Ширинский Валентин Семенович
Ширинский
Валентин
Семенович
младший сержант командир бронетранспортеров / Разведчик взвода пешей разведки

История солдата

Ширинский Валентин Семенович родился  1922 году в Рязанской области Кадамский район село Верки. 1927 году у него умирает отец. 1928 году его мать Евдокия с тремя детьми уезжает в Среднюю Азию в г. Андижан. Там он заканчивает школу, 7 классов и поступает работать на базу слесарем мотористом. В 1941 году его забирают в армию. А потом на фронт. Служил он в рядах славной 117 Гвардейской Стрелковой Бердической ордена Богдана Хмельницкого Дивизии боевой  путь прошёл от Томани вглубь Германии и Чехословакии. Награждён орденом: Отечественной войны 1 степени, две красные звезды, орден Славы 2 степени, орден Славы 3 степени, и орденом за боевые заслуги. Награждён медалью за оборону Кавказа, за освобождение Праги, за взятие Берлина и за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Имеет благодарность от Верховного главнокомандующего товарища Сталина И.И за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев в районе Сандомира 13 января 1945 г. 15 января 1945 г при освобождении города Кельце.  2 мая 1945г за отличные боевые действия при ликвидации группы немецких войск Юговосточного Берлина.  9 мая 1945г за отличные боевые действия при освобождении столицы Чехословакии Прага. С фронта вернулся 1945 году в г. Андижан (Узбекистан). Женился, имел троих детей.  После развала СССР приехал в г. Балашов. Умер в 2000 году.

Воинская специальность Разведчик взвода пешей разведки
Место рождения Рязанская область Кадомский район село Верка