Ширко Федор Васильевич
Ширко

По окончанию училища, 22 октября 1939г., присвоено звание лейтенант.

С ноября 1939г. младший летнаб (летчик-наблюдатель) 5 запасного авиаполка.

В 1941г. стрелок-бомбардир 125 скоростного бомбардировочного авиаполка.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. выполнено 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи.

29 июня 1941г. по метеоусловиям полк вылетов не производил. Передислоцировались на аэродром Церковье.

30 июня 1941г.- 11 экипажей произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Шатково.

01 июля вылетов не было.

02 июля 1941г. 8 самолетов бомбили танки противника на шоссе Кр.Дуброво- Бобруйск.

03 июля 1941г. 3 самолета бомбили аэродром противника Бобруйск. Истребителями противника сбит один самолет СБ. В воздушном бою погиб стрелок-бомбардир лейтенант Ширко Федор Васильевич, летчик и штурман спаслись на парашютах.

Место рождения с.Куричи, Мглинский р-н, Брянская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк