Ширко Иван Дмитриевич
Ширко
Рядовой солдат / Пулемётчик - стрелок

История солдата

Вот уже 72 года прошло с тех пор, как прогремели праздничные салюты в честь победы Советского народа над фашистской Германией. Но память о тех, кто отстоял нашу Родину, жива и по сей день. В нашей семье есть тоже герой, который прошёл все ужасы войны и был награждён многими орденами и медалями!

Мой прадедушка Ширко Иван Дмитриевич родился 15 апреля 1924 года в селе Малая - Вядрень Чашинского района Витебской области. Когда началась Великая отечественная Война, ему было всего 17 лет, но даже в таком юном возрасте он встал на защиту нашей родины.  С первых дней войны самовольно ушёл в партизанский отряд. А в военном билете значится: «с 7 октября 1943 года по июль 1944 участвовал в партизанском отряде имени «Заслонова» в должности пулемётчика-стрелка». Жили они в землянках, сырых и темных, как и тысячи других землянок, разбросанных на всем протяжении огромного фронта. Партизаны боролись с фашистами, восполняя недостающую военную технику своей яростью и ненавистью к врагу, нанося ему удары, замедляющие его продвижение.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашисткими захватчиками, и в ознаменование победы Советского народа в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного совета СССР дедушка был награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Медалью Жукова.

В 1963 прадед переехал со своей семьёй в Курган. Здесь дедушка долгие годы работал на железной дороге. К сожалению, 7 июня 1998 года прадеда не стало.

В канун праздника мы каждый год ходим с бабушкой на кладбище, возлагаем цветы и некоторое время сидим молча, думая о своём.

Чтобы не повторилась эта страшная война, мы должны помнить – какой ценой досталась Победа! Беречь мир! Беречь память!

Воинская специальность Пулемётчик - стрелок
Место рождения Село Малая - Вядрень Чашинского района Витебской области
Годы службы 07.10.1943-07.1944

Боевое подразделение Партизанский отряд имени Заслонова

Орден Отечественной Войны II степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашисткими захватчиками, и в ознаменование победы Советского народа в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного совета СССР был награждён Орденом Отечественной Войны II степени

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов»

Медаль Жукова