Ширма Пелагея Мокеевна
Ширма
Пелагея
Мокеевна
краноармеец

История солдата

Наша  прабабушка Ширма Пелагея Мокеевна  родилась в 1921 году в деревне Александровка Кармаскалинского района.Когда началась война она работала в колхозе . В начале 1942 года её направили в Красноярский край-город Минусинск. Прабабушка стала работником тыла-валила лес. Затем, в начале 1944 года, её призвали в армию, где она попала на Карельский фронт, в автороту строительного батальона. Пелагея Мокеевна наводила понтонные мосты, ремонтировала дороги. Летом 1944 года их батальон попал в окружение, где их постоянно бомбили. Однажды бомбой убило медведя и они некоторое время питались медвежатиной. Во время нахождения в окружении близким моей прабабушки пришла «похоронка» и все стали считать её погибшей. Когда началось наступление советских войск им удалось выйти из окружения. В 1945 году её демобилизовали и она вернулась в Уфу, где устроилась на железную дорогу проводницей пассажирского поезда. Пелагея Мокеевна имеет награды и медали – «За Освобождение Заполярья», «За Отвагу», «За Победу над Германией». В 1994 году после операции  прабабушка умерла в возрасте 73 лет. Хоть мы видели прабабушку только на фотографии, мы гордимся своей прабабушкой!

Правнук Филипп и правнучка Полина

Мы гордимся Вами!