Ширманкин Петр Михайлович
Ширманкин
стрелок

История солдата

Родился в 1910 году в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии. Призван на фронт Сталинским ГВК. Красноармеец, стрелок.

Пропал без вести в мае 1943 года под Воронежем.

сын Ширманкин Алексей Петрович:

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было 5 лет, старшей сестре Рае – 10 лет и самому младшему брату Геннадию – 5 месяцев. В 1941 году отца призвали в трудовую армию, работал в г. Новокузнецке на Западносибирском металлургическом комбинате. Моя мама с детьми 1 раз к отцу ездила, а 18 апреля 1942 года его отправили на фронт.
По рассказам моей мамы Прасковьи Павловны, когда отец уходил на фронт, пришел он домой, мама пекла хлеб, и сообщил ей, что уходит на фронт. И ещё сказал он маме: «Сядь Прасковья, поплачь, а я тебя пожалею, я уйду на фронт, никто тебя не пожалеет».
Тяжело было моей маме воспитывать 3 детей, весь световой день она была на работе, а как хотелось, чтобы она была чаще дома. Как мы все радовались, когда получали от отца письмо, узнавали, как идут у него дела на фронте, радовались за него, что он жив и здоров. Вот так и жили, мама работала здесь в тылу, отец воевал на фронте, защищая своих родных, свою любимую Родину.
А в 1943 году мама получила, страшное известие, что отец погиб: « Пропал без вести в мае 1943 года».
Послевоенные годы были для нашей семьи нисколечко не легче, чем военные. Всегда хотелось нам детям почувствовать крепкую спину своего отца.
Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за родину. И один из них мой отец, Ширманкин Петр Михайлович».