Ширманова Евдокия Ивановна
Ширманова
Евдокия
Ивановна

История солдата

Наша любимая Диля. Наш Ангел. Родилась в 1917 году, в Кузьмино, что под Ленинградом, на пулковсих высотах. Их дом стоял ровно по линии огня между немцами, занявшими Царское Село и нашими в Ленинграде.  Когда немецкий снайпер убил маму Дили, у нее на глазах, Диля решила уходить в Ленингад с двумя племянниками 4-5 лет. Одного она привязала на спину, другого толкала перед собой и таким образом проползла до Купчина (Ленинград) под перекрестным огнем. В Ленинграде она стала работать на крышах города, ловить снаряды и тушить их, пока они не взорвались (по моему это называется "сапер").. Из всего отряда остались в живых только Диля и ее подруга, только потому, что их направили на помощь в госпиталь. Остальные девочки взорвались все. Наша Диля дошла до Германии, была награждена, и потом прожила долгую и очень правильную жизнь. Она умерла в 2010 году, в возрасте 93 лет. Диля  была самым добрым, мудрым, щедрым человеком, очень любила людей и ценила жизнь в любом проявлении.  Не любила говорить о войне. До конца жизни курила беломор))) А мы ее очень любим и будем помнить всегда. А вам огромное спасибо, за то, что мы имеем возможность поделиться своими великими и прекрасными людьми - Ветеранами.