Широбоков Михаил Васильевич
Широбоков
ген.-майор / Командующий воинскими частями

История солдата

Великую Отечественную Михаил Васильевич встретил в качестве командира 40-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса (участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года, участник приграничных танковых сражений).

25 июня 1941 года в районе Янеличи части дивизии под сильным давлением противника дрогнули. Тогда тов. Широбоков М.В. решительными мерами восстановил положение и организовал оборону. В боях за Броники-Федоровка дивизия дважды отбрасывала противника нанося ему серьезные поражения, где противник потерял 30 танков, артиллерию и до 800 чел. убитыми и раненными. Дивизия держала оборону в Владимир-Волынском Укрепленном районе…

Генерал-майор танковых войск Михаил Васильевич Широбоков вспоминал: "С декабря 1942 года по февраль 1943 я находился на Сталинградском фронте…В начале мая 1943 года меня назначили заместителем командира 19-го танкового корпуса, направили под Курск в состав Центрального фронта и с самого начала до полного разгрома немцев я участвовал в Курской битве…"

18.02.44 г. Широбокову Михаилу Васильевичу присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью ХХ лет РККА и др.

Воинская специальность Командующий воинскими частями
Место рождения Широбоков Михаил Васильевич родился 8 ноября 1898 г. в г. Борисоглебске, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне ГО Борисоглебский Воронежской области) в семье рабочих. Русский.

Боевое подразделение зачислен в 287-й пехотный батальон в г. Калуга.
Завершение боевого пути Приказом МВС № 0789 от 10.10.1946 г. уволен в отставку по ст. 43б.
Принимал участие В сентябре 1941 г. дивизия была выведена на переформирование и передислоцирована под Сталинград в г. Котельников,В составе Центрального, затем Южного фронтов участвовал в Курской битве,

Гордость внуков.

Награды

Орден Ленина (20.02.1944), два Ордена Красного Знамени (27.03.1942, 03.11.1944), Орден Отечественной войны I степени (1985). Медали «XX лет РККА» (1938), «За об...

Память

Память