Широгоров Алексей Александрович
Широгоров
капитан

История солдата

Мой дед родился в 1915 году в небольшой деревне под Вологдой недалеко от п.Остахово. В 1936 году он был призван в РККА. Воевать он начал на Финской войне с ноября 1939 по январь 1940 года. Кем он воевал и в каком звании информации не сохранилось.

В Великой Отечественной войне он с сентября 1941 г. по май 1942 г.воевал на Крымском фронте, с июля 1942  по март 1943 Северо-Кавказский фронт, май 1943 июнь 1943 Степной фронт. Дальше подробной информации нет.К августу 1943 года он уже член ВКП (б) имеет два ранения. На Курской дуге он гвардии лейтенант командир батареи в 1426 легко артиллерийском полку. За бой 6 августа был представлен к первой награде "орден Отечественной войны" 2 степени. Всего за войну он будет награжден следующими орденами и медалями , орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль За отвагу , медаль За боевые заслуги. В 1944 году его тяжело контузит и он попадет в госпиталь до конца войны. Последствия этой контузии окажутся очень серьезными, до конца жизни они будут напоминать о себе.

Мой дед умер до моего рождения и я его никогда не видела. По воспоминаниям моего отца он редко говорил о войне. Но иногда рассказывал о том как выходили из окружения и спали на болоте на трупах своих товарищей. Как не хватало оружия и как тяжело и трудно было на войне.

Расторгуева Галина Александровна