Широкалов Григорий Павлович
Широкалов
лейтенант

История солдата

Мой дед по материнской линии,Широкалов Григорий Павлович родился 19 ноября 1918 года.Сведения об отце и матери деда не сохранились,были ли братья и сёстры также не известно.До начала войны учился в сельскохозяйственном техникуме,на фронт пошёл в возрасте 24-х лет,из-за отличных математических способностей,был направлен в артиллерийское училище.В звании лейтенанта был направлен на фронт,в зенитные войска.Был дважды ранен,в первый раз -лёгкое ранение,во второй раз получил тяжелейшее ранение в районе нижней челюсти,полтора года лежал в госпиталях,часть кожи на лице приживляли от свежеумерших солдат,из-за этого до конца жизни щетина на лице деда почти не росла.После выздоровления служил в Иране и Маньчжурии,охранял военные аэродромы.Был награждён медалями(какими точно,сейчас выясняем,данных почти не осталось).После демобилизации женился (как тогда говорили сошёлся),у него родилось трое детей(старшей была моя мама,родилась в 1948 году). Работал главным агрономом в Алапаевском районе Свердловской области.Часто бывал в санаториях,тяжесть ранения и тяжёлые условия войны давали о себе знать.К концу жизни врачи обнаружили у деда рак,вследствии этого на ногах открылись трофические,  незаживающие язвы.Последние годы  жизни провёл в тяжелейшем состоянии.Умер 07 апреля 1981 года в возрасте 63 лет.