Широкая Ирина Федоровна
Широкая
Ирина
Федоровна

Родилась в селе Преображенка Днепропетровской области в семье священника, который в последующие годы был репрессирован.

До начала войны Ирина Федоровна работала учителем русского языка и литературы в школе

На фронт ушла вместе с мужем-офицером. Мало, что известно о ее боевом пути, она не любила говорить об этом после войны и всячески старалась стереть из памяти.

Родные знают только то, что ее боевой путь простирался от Ленинграда до Берлина, что ее муж, с которым она служила погиб у нее на глазах.

А еще известно, что в начале войны она родила дочь Светлану, которая до 2 лет воспитывалась в Преображенке у бабушки. В 1943 году Ирина Федоровна забрала ее с собой на место службы.

Однажды, спасаясь от бомбежки Ирина Федоровна бежала в укрытие, держа ребенка на руках. Девочка была убита осколком снаряда.

То, через что пришлось пройти этой женщине заслуживает огромного уважения, восхищения и благодарности. После одиноко и посвятила жизнь  детям, работая заведующей в детском саду.