Широких Иван Петрович
Широких
мл политрук саперной роты

История солдата

Я очень мало знаю о своем дедушке. Родился в 1911 году в д. Калакино Ефремовского р-на Тульской обл. До войны, ШИРОКИХ ИВАН ПЕТРОВИ, член КПСС, имел высшее образование, поступил заочно в Москве в аспирантуру, работал директором Николаевской школы Ефремовского р-на. Ушел добровольцем на защиту Родины 23 июня 1941г. Воевал на Калининском фронте в 421 стрелковом полку 119 стр дивизии в саперной роте, был мл политруком. Пропад без вести 12 декабря 1941 г. под д. Щербинино Калинской обл. В донесении о потерях из воинской части была неправильно написана фамилия - ШирокиН  вместо ШирокиХ. Бабушка всю жизнь ждала его, работала в сельской школе учительницей с. Путимец Орловской обл. А дедушку моего помнят в с. Николаевка его ученики ( хотя уже и в возрасте сами)  и очень тепло отзывыаются о нем. Мы ездили в село в 2010году и очень были приятно удивлены, что до сих пор память о моем дедеушке жива в серцах людей. ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ !!!

Место рождения д. Калакино(Калакинка) Ефремовского р-на Тульской обл

Боевое подразделение 119 стр дивизия 421 стрелковый полк саперная рота
Завершение боевого пути пропал бех вести под д. Щербинино Калининской обл
Принимал участие Калининский фронт, освобождение Калинина

Воевал в 119 стрелковой дивизии 421 стрелковый полк саперная рота мл политрук

Валентина
Широких Валентина Николаевна

Моя бабушка Широких ( Чепорова) Валентина Николаевна была преподавателем начальных классов -учила детей писать и читать, прожила в с. Путимец Орловской обл. В годы войны, после освобождения г. Ефремова, была назначена по распоряжению Ефремовского Райкома партии председателем Большевистского сельского совета, затем в 1944 г. назначена директором детского дом, в 1945г. назначена председателем Медовского сельсовета. А с конца 1946г. переехала на родину в Орел в с. Путимец. Всю свою жизнь бабушка ждала мужа и не вышла замуж.