Широких Василий Григорьевич
Широких
лейтенант

История солдата

Мой дед Василий Григорьевич Широких родился в 1911 году в деревне Погост Приозерного района Архангельской области. Участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне  с 20 августа 1942 года.

Василий Григорьевич был призван в Красную Армию 1августа 1941 году и ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. В Армии ему было присвоено звание лейтенанта. С далекого фронта он писал своей любимой жене и детям, что командует он пулеметным взводом 25 стрелкового полка, о героических подвигах бесстрашных людей, сражавшихся за мир во всем мире и об огромной любви к жизни и конечно же о бесконечной любви к своим родным. По рассказам моей бабушки,  Веры Ивановны Широких (его жены),  дедуля был всегда смелым, решительным, всегда заботился о своих близких ему людей.  Вот так же и воевал вдали от дома. Он был ранен 8 раз, каждый раз выходя из госпиталя возвращался на фронт.  Мой дедушка Вася сам лично вел огонь из танкового пулемета, этим отразил атаку противника, численно превосходящей его взвода. В рядах наступавших произошло замешательство, не ожидая  такого сопротивления, противник начал отступать. Благодаря смелым и решительным действиям  деда, подразделения полка получили возможность  войти в город.

Мой дедушка был убит 7 июля 1944 года и похоронен на братском кладбище в деревне Погорелки  Ленинградской области. Посмертно был награжден  орденом  Красной Звезды. Я очень ценю и горжусь своим дедушкой. Он своим подвигом  подарил счастливую жизнь не только мне, но и миллионам людей.

Вот такой мой любимый героический дед Широких Василий Григорьевич.