Широков Александр Иванович
Широков
Гвардии Ефрейтор / Командир отделения пулеметчиков

История солдата

В ряды Красной Армии был призван Звенигородским РВК Московской области 09.11.1943г., его 34я Мотострелковая бригада сражалась на территории 1го Белорусского фронта

Боевые подвиги:

В бою за город Иноврацлов (Польша) 21.01.1945г. противник оказывал яростное сопротивление. Тов. Широков первым пробрался в город и открыл сильный пулеметный огонь, противник пытался атаковать огневую точку тов. Широкова, но он сумел отразить атаку противника и уничтожил 13 солдат и офицеров, а так же две огневые точки противника, сам в это время получил ранение.

За личный подвиг получил правительственную награду:

Орден Отечественной войны II степени. (Приказ подразделения №: 4/н От: 03.02.1945 Издан: 12 гв. Тк Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Единица хранения: 7281 № записи 2950363)

27.01.1945г. Батальон переправлялся через переправу и шел бой за город Шнайдемюль (Германия). Под сильным огнем противника тов. Широков уже в звании гвардии ефрейтора выдвинул ст. пулемет на открытую позицию и начал вести огонь по контратакующей пехоте врага. В результате боя уничтожил 16 немецких солдат.

Орден "Славы" III степени. (Приказ подразделения №: 6/н От: 08.02.1945 Издан: 12 гв. Тк Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Единица хранения: 5320 № записи 29173703)

За свои боевые подвиги на территории Польши и Германии он был награжден «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом Славы III степени», медалями: "За победу над Германией"; "За взятие Берлина"; "За освобождение Варшавы" и другими медалями.

Воинская специальность Командир отделения пулеметчиков
Место рождения Россия, Одинцовский район село Успенское