Широков Александр Николаевич
Широков
командир пулемётного взвода

Широков Александр Николаевич родился в деревне Куприяново Владимирской области в 1906 году.

Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда началась война.

1941 год… В стране шла всеобщая мобилизация. Тысячи ребят и девчат толпились в те дни у военкоматов. Александр на тот момент был уже зрелым мужчиной. Ему было 35 лет. Провожали Сашу на фронт, как водится, всей деревней. Дома остались: жена – Клавдия и двое ребятишек – сын Коля и дочь Людмила.

О судьбе деда известно очень мало. Он ушел на фронт и уже больше не вернулся в родные края. О его судьбе во время войны рассказывают только письма и военные документы.

Во время войны письма писали часто, но они, бывало, не доходили до адресата. Как их ждали… Письма военных лет хранят память о тех днях. Во многих семьях бережно, как реликвии, берегут письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?».

Сохранились письма 1943 года, из которых мы узнали, что дед в 1943-м воевал в Краснодаре, потом через Тбилиси был переброшен на другой фронт.

С 9 февраля по 16 марта 1943 г. в Краснодаре шли бои. Ранняя распутица, а также значительный некомплект в войсках личного состава и вооружения затруднили разгром противника. В результате успешных действий советских войск зимой 1943 на юго-западном направлении и на Кавказе часть главных сил немецко-фашистской армий была отсечена и прижата к Азовскому морю.

В боях дед был и ранен, но опять вставал в строй и шел защищать Родину, семью, родных…

Из письма: «Коля, слушайся маму и Люсю, а я буду защищать вас и Родину.»

Дед прошел всю войну и дошел до Германии, но домой, увы, так не вернулся. Убит в бою…

За участие в боевых действиях гвардии лейтенант Широков Александр Николаевич командир пулеметного взвода 290 Гвардейского Стрелкового Висленского Краснознаменного полка 95 Гвардейской Стрелковой Полтавской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

В архивах осталась информация только о двух его боевых подвигах за которые он получил награды:

Небольшой старинный польский город Олава (Польша). Сегодня это почти предместье Вроцлава. В январе — феврале 1945 г. здесь шли ожесточенные бои.

1. В бою 5 февраля 1945 года в районе села Польвиц при отражении контратак противника танками и пехоты гвардии лейтенант Широков отличился исключительно смелыми действиями со своим взводом. Несмотря на то, что танки противника перешли передний наших рубежей, взвод Широкова ни на шаг не отступил от занимаемых позиций. Подпустив танки, бойцы взвода обрушили на них сильный пулеметный огонь. В этом неравном бою было уничтожено большое количество сил противника. Когда из строя выбыл пулеметный расчет¸ товарищ Широков лично вел огонь по противнику и уничтожил 5 гитлеровцев. Благодаря смелым действиям товарища Широкова была отражена контратака противника. За этот героический смелый поступок Александр Николаевич Широков был награжден Орденом Красной Звезды.

8 февраля Широков был ранен в Польше.

После проведения Висло-Одерской операции положение войск 1-ого Украинского фронта осложнялось недостатком боеприпасов и горючего. Но для взятия Берлина по оценкам Сталина Берлинскую операцию следовало начинать не позднее 16 апреля и закончить в течение 12-15 дней.

Наши войска вошли в Германию. 16 апреля Александр Широков был отмечен в бою с фашистами на территории Германии и удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

2. Подвиг:

В наступательном бою при прорыве обороны противника 16 апреля 1945 года в районе села Гросс-Зехен взвод танковых пулеметчиков под командованием тов. Широкова поддержал огнем наступление стрелков. В ходе наступления выбыл из строя командир роты гвардии старший лейтенант Камов. Товарищ Широков взял командование ротой на себя. Рота под его командованием 17 апреля 1945 года в районе села Рейтен дважды успешно отразила контратаки противника. Ночью товарищ Широков при отражении контратак противника огнем из танкового пулемета уничтожил 5 гитлеровцев и одного захватил в плен. В бою 18 апреля в том же районе товарищ Широков погиб смертью храбрых.

Широков Александр Николаевич погиб смертью храбрых

в наступательном бою в районе города Вайсвассер

(административный округ Дрезден, земля Саксония, Германия)

18 апреля 1945 года.

Похоронен в Германии.

Рядом с городским кладбищем в память о наших бойцах, которые сражались против фашизма был сооружен монумент, центральный рельеф которого символизирует горе близких.

Мы помним. Мы не имеем права забыть подвиг, который совершил российский народ!