Широков Александр Петрович
Широков
Старший сержант / Пехотинец

История солдата

Широков Александр Петрович (1914-1987).  Он был призван в ряды РККА в августе 1941.    Был зачислен пехотинцем в 1119 стрелковый полк 332 Ивановской стрелковой дивизии имени М.В.Фрунзе, которая формировалась в Ивановской области. Дивизия вошла в состав   4-ой Ударной Армии Калининского фронта. До февраля 1942 дивизия формировалась и проходила обучение.  В первых боевых действия  в составе 1119 полка Александр Петрович принял 1-2.03.1942г.                В дальнейшем, согласно архивным данным МО, до сентября 1943 Александр Петрович принимал участие в составе 1119 стр.полка в более 36 боевых операциях. За это время он получил звание старшего сержанта и был назначен командиром   стрелкового отделения.                                                                                                                                                  В сентябре 1943 в бою по овладению населенным пунктом Вязьмины Смоленской области, Александр Петрович был тяжело ранен, ему разрывом снаряда оторвало часть правой ноги.   За этот бой он был представлен к награде медалью « За отвагу».

Выписка из приказа № 25 по 1119 стр.полку 332 Дивизии от 25.сентября 1943 из архива Министерства обороны:

« От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью « ЗА ОТВАГУ»:

7. Командира стрелкового отделения 1ст. батальона старшего сержанта Широкова Александра Петровича за то, что он в бою по овладению нас.пунктом Вязьмены, проявил себя смелым, находчивым и бесстрашным защитником Родины. В этом боют т. Широков уничтожил двух фашистов. При закреплении на достигнутом рубежет т. Широков от вражеского снаряда был тяжело ранен  ( оторвало ногу ). Тов. Широков участник многих боевых операций, которые проводил полк на своем боевом пути от города Осташков.

1914 г. рождения, русский, беспартийный, призван в РККА Лежневским РВК Ивановской области 24.08.1941г.»

Александр Петрович долго лечился в госпиталях и был демобилизован. Со временем в совершенстве овладел профессией повара и работал в учреждениях общепита в должности шеф–повара. Для хотьбы Александр Петрович использовал протез, которые в то время были далеки от совершенства и доставляли  ему  неудобства и проблемы, но на которые он никогда не жаловался.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения пос. Лежнево, Ивановская обл.