Широков Дмитрий Герасимович
Широков
Герасимович
гвардии лейтенант

История солдата

Широков Дмитрий Герасимович - мой дед со стороны отца. Родился 2 ноября 1923 года в деревне Пироговка Щёкинского района Тульской области.

Боевой путь

В октябре 1941 года при подходе фашистов к Туле был зачислен в третий батальон ополчения Тульского рабочего полка. После боев и выполнения различных боевых заданий на оборонительных рубежах города в январе 1942 года на станцию Горбачи Тульской области был призван в действующую армию.19 февраля в городе Плавск принял Воинскую присягу и направлен в первый зап.стрелковый полк (в дальнейшем 215 Армейский ЗСП) 61 Армии. В этом полку окончил школу младшего командного состава подразделения связи. Обеспечивая связь с подразделениями командир отделения связи Широков Д.Г. был неоднократно контужен, а 25.10.1942 под с.Анновка Белевского района ранен, но из воинской части не выбывал. В апреле и мае 1943года представлен к награждению медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда», которые он получил гораздо позже (в ноябре 1944г), потому что в середине июня 1942 был откомандирован для учебы в 1-е Харьковское танковое училище, которое было в эвакуации в г.Чирчике Узбекской ССР. Мл. лейтенант Широков Д.Г., окончив танковое училище 21.10.1944, был направлен во 2-ой запасной танковый полк для получения танков в г. Нижний Тагил. 30 декабря 1944 г. прибыл в 51 отдельный разведывательный полк 1-ого Украинского фронта (который затем был переименован в 7 гвардейский отдельный разведывательный полк 4-ой гвардейской танковой армии).

В этом полку Широков Д.Г. активно участвовал в боевых действиях на Сандомирском плацдарме (южнее Варшавы). В ходе Висло-Одерской наступательной операции 10-ого украинского фронта до 12.01.1945 в дальнейшем воевал под г.Петраковым (21-25.01.1945г), Ратибором (15-31.03.1945). 1 марта 1945 года Широков Дмитрий Герасимович был награжден Вторым Орденом "Красной Звезды". В апреле 1945г. Широкову Д.Г. было присвоено очередное звание гвардии лейтенант. В мае 1945, когда командование его полка, после кровопролитных боев за Зееловские Высоты, Взятия г.Кетцин (25.04.1945.). г. Брандербург (30.04.1945), г. Потсдам(2.05.1945), отдало приказ танковой роте, в составе которой действовал танк гв.л-та Широкова Д.Г., начать рейд в направлении восставшей Праги. Достигнув с боями 6.05.1945 рубежа г.Ошац в течение трех суток танковая разведывательная рота преодолела более 350 км и первой ворвалась в столицу Чехословакии.

День Победы Широков Д.Г. встретил, ведя бой с недобитыми еще фашистами в предместьях Праги. Ночью 12.05.1945, когда, казалось бы, наконец, сопротивление гитлеровцев было сломлено, на постое, танк, командиром которого был Широков Д.Г., был подожжен выстрелом Фауст-Патрона. Это был уже 4-ый, последний танк Дмитрия Герасимовича, потерянный им на войне.

За боевые отличия в ходе Берлинской и Пражской операций Широков Д.Г. был награжден орденом «Отечественной войны»1-ой степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польской наградой «Одер-Нейсе», «За победу над Германией».