Широков Григорий Гаврилович
Широков
Гаврилович
Гвардии старший сержант

История солдата

Дата подвига: 23.09.1943. в ожесточенном бою, по личной инициативе преодолел водную преграду и ползком начал приближаться к пулеметной точке противника. Скрытно подползши на близкое расстояние, бросил в пулеметное гнездо ручную гранату и уничтожил 2-х немецких пулеметчиков, третий выпругнул из окопа и бросился бежать. Тов. Широков скосил его огнем из атвомата. Забравшись в пулеметное гнездо, обнаружил, что пулемет противника исправен, он повернул его в сторону противника и открыл по нему фланговый огонь. Все это способствовало успешной переправе наших подразделений без значительных потерь.

Дата подвига: 21.02.1945. Один немецкий снаряд попал в подводу с боеприпасами. Она загорелся. Тов. Широков не растерялся, рискуя своей жизнью, начал растаскивать ящики со снарядами. Спас обоз с боеприпасами от гибели.

Место рождения Пензенский район

Боевое подразделение 284 гв. сп 95 гв. сд 2 УкрФ