Широков Иван Яковлевич
Широков
сержант / связист

История солдата

Служил командиром отделения 529 отдельной кабельно-шестовой роты 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К Рокоссовского. За смелость и отвагу, обеспечение бесперебойной связью командования награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г." Имел благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия по прорыву сильноукрепленной обороны немцев на юго-восточной границе Германии и овладение городом Остроленко, за участие в боях при форсировании Днепра и овладение городом Могилев. 3 января 1945 года при восстановлении связи в районе деревни Павлувек от разорвавшегося снаряда противника получил ранение в голову, но несмотря на это остался в строю. Закончил ВОВ в Берлине, в звании сержанта.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Прохоры, Просницкий р-н, Кировская обл.

Дата призыва 9.06.1940
Боевое подразделение командир отделения 529 отдельной ордена красной звезды кабельно-шестовой роты 2 Белорусского фронта