Широков Петр Степанович
Широков
красноармеец / связист

История солдата

Широкова Петра Степановича мобилизовали на фронт в августе 1941 года. Будучи стрелком 545 а/п, он воевал на Калининском и Белорусском фронтах, там же вступил в партию, четыре раза был ранен. За боевые подвиги был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Дед прошел почти всю войну, скончался от ран в 25 ППГ 4 марта 1944 года, захоронен в Витебской области (Лиозненский район, деревня Лучиновка).

Воинская специальность связист
Место рождения дер. Бабичи

Боевое подразделение 545 а/п
Завершение боевого пути Белоруссия, Витебская область, март 1944 года
Принимал участие Калининский и Белорусский фронта, передовая
Госпитали 25 хирургический полевой подвижной госпиталь

Мои воспоминания

Болея душой за семью, дед писал письма (их более 50), в которых давал хозяйственные советы, посылал поклоны родственникам, поддерживал их морально. Удивительно, но в каждом письме звучала уверенность в победе, вера в партию, в Красную Армию, в духовную силу солдат. Он как будто предчувствовал, что не вернется с фронта, и в каждом письме давал уроки жизни детям, особенно сыну, которого считал своим наследником. Сестры Тася и Тамара были направлены на лесозаготовки в поселок Лесной Верхнекамского района, а сын Василий с десяти лет работал в колхозе, помогал фронту. Вот обрушилась война, Разбросала всех она, Отец на фронте воевал, Сестер забрал лесоповал. Пришлось парнишке дотемна трудиться: Пахать и сеять, на току пылиться, А вечером мечтал он о гармошке, Когда с гулянки возвращался по дорожке. И вот письмо он с фронта получил, Отец писал, чтоб рос достойным сын, Свои заветы в жизни указал, Гармошку Васе он пообещал. Отец погиб. Остался сиротой, Но тот завет исполнил он с лихвой: Прожил он жизнь, достойную похвал, И на гармошке лихо он играл. Наша бабушка, Клавдия Алексеевна, всю войну проработала в колхозе дояркой и конюхом, избиралась депутатом сельского совета. Всю оставшуюся жизнь хранила верность своему погибшему мужу, воспитывала своего сына Василия и бережно, как святыню, берегла его письма с фронта. После ее смерти письма перешли к нашему отцу, Широкову Василию Петровичу, который сумел прожить жизнь достойно, так, как учил его отец, отец-фронтовик. Когда я беру письма деда в руки, я представляю уже немолодого солдата, который в перерывах между обстрелами достает из кармана лист бумаги, карандаш и погружается душой в иную жизнь, переносится на несколько минут в свою деревню на пригорке, в светлый дом, возвращается в любимую семью. Но вот раздается канонада – и он вновь идет в бой, чтобы защитить свою землю, родину, Россию, нас, своих внуков и правнуков. Наш дед погиб, но, пока мы помним о нем и бережно перечитываем его письма с фронта, он будет жить. Жить в нашей памяти...

Наставления сыну в письмах деда

Даю сыну Васе отцовский наказ: Учиться, быть грамотным, культурным человеком, уметь танцевать, петь песни, но все это сочетать с лозунгом товарища Ленина: "Учиться, учиться и учиться!" Он пишет, что ходит на вечеринки, я это приветствую, но с одним условием: заниматься хорошими делами, с пользой для себя, а баловать и озорничать впредь запрещаю, чтобы люди считали тебя человеком, а не каким-то разгильдяем. Вот мой совет тебе, Вася! Если бы я был дома, то знал бы, как его воспитывать, но я уже оторвался от вас, вот уже четвертый год, и не знаю, придется ли мне побывать дома. Жизнь такая: сейчас жив-здоров, а через минуту можно погибнуть...

Выдержки из последнего письма

6 февраля 1944 года. Письмо с фронта. Здравствуйте,родные! Шлю вам свой боевой привет. В первых строках соего письма хочу сообщить вам, что я получил от вас 4 февраля два письма, за которые вас сердечно благодарю. Во-первых, жена Клаша, я вам советую каким-либо образом удовлетворить просьбу сына Васи и купить ему гармонь. Продайте мой костюм или любую другую вещь, но просьбу его выполните, чтобы он проводил свою молодую жизнь не так, как я, а умел бы танцевать, петь песни. Я свою жизнь прожил неважно, а сыну Васе так не советую, пусть растет развитым человеком, потому что наша жизнь только в этом и заключается...

Моё посвящение деду

У бабушки под крышкой сундука Хранились долго, пожелтев от срока, Конверты-письма от фронтовика, От деда, что служил в пехоте. Ушел на фронт он защищать семью, Свою деревню, родину, Россию, Себя он не щадил и не жалел в бою… Лишь между строчек: «Как же я тоскую!» Тоскуя, он писал, как сыну жить: Учиться, быть надежным человеком, И молодость свою не погубить, И не спешить с язвительным ответом. Он попросил купить гармонь ему, Как будто знал, что это – завещанье, И сын Василий каждую весну Играл отцу солдатское «прощанье»… Погиб наш дед на Витебской земле, Шестого марта. Памятная дата… В селе Лучиновка – не у себя в селе Могила братская… А в письмах – жизнь солдата! Галина Широкова

Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу"

Справка о смерти