Ширшов Дмитрий Григорьевич
Ширшов

История солдата

Дмитрий Григорьевич Ширшов - представитель военного поколения нашей семьи. Призван был в 1941 году и направлен на фронт артиллеристом. Он участвовал в боях на Миус-фронте, Кавказе, Донбассе, освобождал Чехословакию, Польшу. Труд его был отмечен многочисленными медалями: "За оборону Кавказа, "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945...",а также грамотами от командующих фронтов и частей.

В архивных документах сохранилась запись: "... Дмитрий Григорьевич в бою 1 января 1943г., при наступлении на селение Ага-Батырь, исправил вышедшее из строя орудие первой батареи. 12.02.1943г. в боях под селением Красный Маяк Ростовской области исправил вышедшее из строя орудие, и оно снова открыло огонь по противнику". За этот подвиг старший сержант был награжден медалью "За отвагу".

С победой закончив войну, несмотря на контузию, старший сержант Ширшов продолжил трудиться по своей гражданской специальности - строитель. Любимому делу он отдал, в общей сложности, около сорока лет.

Память деда не забыта, она объединяет разные поколения нашей большой семьи.