Ширшов Федор Николаевич
Ширшов
Федор
гвардии лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

В 1940 году окончил инженерные курсы КУКС. С начала ВОВ 20 июля 1941 года  мобилизован в Красную Армию, был направлен на юго-западный фронт, командиром стрелкового взвода в звании лейтенанта. С  27.09.41г. по 16.10.43г. находился в немецком плену под Кременчугом. После освобождения прошел спецпроверку и 19.11.1943г. направлен на 2-й Украинский фронт командиром взвода в 290 гвардейский стрелковый полк 95 гвардейской стрелковой дивизии (290 гв. сп)

Был награжден 26.08.1944 г. орденом «Красной звезды» за участие в сражении в районе села Гацкое и Мокрое (Чехия).

А также получил Орден Красного Знамени, 07.02.1945,  в боях по прорыву первой оборонительной линии противника в районе села Ястшенцбец на Висленском плацдарме в январе 1945г.

Был награжден медалью «За победу над Германией», 1945 год.

Окончил боевой  путь 21.01.1945 на 1-м Украинском фронте в звании гв. лейтенанта в связи с тяжелым ранением ноги под с.Прихотько, Полтавской  области.

25 марта 1946 года уволен в отставку как инвалид отечественной войны.

После окончания ВОВ и до выхода на трудовую пенсию работал на Сталинградском тракторном заводе в сталелитейном цеху по гражданской специальности электриком. Умер 30 сентября 1983 года в г. Волгограде в возрасте 71 года

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения д.Федоровка, Лемешкинского района, Сталинградской области

Плен Кременчуг (с 27.09.1941 по 16.10.1943)

наградной лист орден "Красной Звезды"

"13.08.44 в районе села Гацкое и Мокрое противник крупными силами танками и пехотой атаковал наши боевые порядки пехоты. В этом неравном бою тяжелые танки противника прорвались за передний край нашей обороны, но взвод тов.Ширшова остался на месте и наступающую за танками пехоту противника, взвод встретил губительным огнем. Противник неся большие потери вынужден был отступить.В это время подходила автомашина с пехотой, которую по команде тов.Ширшова подбили вражескую автомашину и рассеяли готовившуюся к атаке пехоту, уничтожив при этом около десятка фрицев."

Орден Красного знамени

12.01.1945 награжден орденом Красного знамени