Ширшов Михаил Александрович
Ширшов
Александрович
Старшина / Командир отделения 120-мм миномётов 990-го стрелкового полка(230-я стрелков дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт
4.11.1920 - 25.12.1999

Мой прадед Ширшов Михаил Александрович - полный кавалер ордена Славы.

С 1940 г.- в рядах Красной Армии. С июля 1942 г.- на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Брянск, Воронеж, Донбасс, Варшаву. В 1943 вступил в КПСС.

В 19- 20 августа 1944 г., будучи командиром отделения 120-мм миномётов 990-го стрелкового полка ( 230- я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант М. Ширшов при прорыве обороны противника у с. Киркаешты (Молдавия) подавил 3 огневые точки и сразил более 10 пехотинцев; 11 декабря 1944 г. награждён орденом Славы lll степени.

2 февраля 1945 г.( в составе 9 - го стрелкового корпуса, 5 - й ударной армии, 1- й Белорусский фронт) в боях у населённого пункта Карлсбизе ( 28 км северо - западнее Кюстрина, Польша) ликвидировал бронетранспортёр, 3 пулемёта и свыше 10 вражеских солдат и офицеров; 3 марта 1945 г. награждён орденом Славы ll степени.

С 22 по 26 апреля 1945 г. В сражении за Берлин отделение М. Ширшова разрушило дзот, подавило огневую точку, рассеяло и частично уничтожило группу автоматчиков противника. За взятие Берлина М.А.Ширшов получил благодарность Верховного главнокомандующего:

" В боях за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавших Берлин с востока, Вы проявили образцы бесстрашия и героизма. Вместе с воинами своего соединения Вы одним из первых ворвались в столицу Германии... За Ваши боевые заслуги Верховный главнокомандующий в своём приказе N-° 339 от 23 апреля 1945 года объявил Вам благодарность."

15 мая 1946 г. награждён орденом Славы I степени.

1947 г. демобилизован. Участвовал в восстановлении Сталинграда; в результате несчастного случая потерял кисть правой руки. Затем работал шофёр, плотником в совхозе в д. Липовка. С 1987 г. жил в пос. Воротынц.

В память о моём прадедушке, 6 мая 2005 года на доме, в котором жил М.А.Ширшов( улица Мира, Воротынец), установлена мемориальная доска.

Воинская специальность Командир отделения 120-мм миномётов 990-го стрелкового полка(230-я стрелков дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт
Место рождения д. Липовка

Боевой путь

Боевое подразделение Командир отделения 120- мм миномётов 990-й стрелковый полк 230-я стрелковая дивизия 5 - я ударная армия 1-й Белорусский фронт
Принимал участие Битва за Брянск

К сожалению прадедушку я не застала, он умер за год до моего рождения.

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 г. - 1945 г.", Орден Отечественной войны I степени, медаль " За отвагу", медаль" За боевые за...

Людмила
Ширшова Людмила Михайловна