Ширшов Николай Петрович
Ширшов
майор

История солдата

Ширшов Николай Петрович , родился 6 августа 1919 тгода в селе Крутец ,Бутурлинского района , Горьковской области , в семье крестьянина.

Место рождения село Крутец Бутурлинского р-на Нижегородской обл.

Боевой путь

В сентябре 1939 г. был призван на действующую военную службу в Советскую Армию . Срочную службу проходил в г. Хабаровске , в артиллерийской части. В 1940г. окончил полковую школу младших командиров и стал сержантом, командуя осделением связи.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях по защите Родины от немецко - фашистских захватчиков, с октября 1941 по апрель 1942 года - в обороне г. Москвы , освобождении Московской и Смоленской областей. В этот период был сержантом и командовал отделением , а с декабря 1944 года до конца войны ( 9 мая 1945 года ) участвовал в боях при освобождении Прибалтики ( Литвы и Латвии) , будучи уже офицером , командуя  огневым взводом зенитно- артиллерийской батареи. В период , с апреля 1942 года до мая 1943 года находился в начале на излечении в госпитале , а затем был курсантом Севастопольского училища Зенитной Артиллерии. в г. Уфе (Башкирская АССР) , которое окончил в мае 1943 года и было присвоено офицерское звание "Лейтенант". После этого в плоть до октября 1960 года находился в кадрахСоветской Армии ,проходил службу на  различных командных должностях в Зенитно - артиллерийских частях. Был командиром взвода , командиром батареи , начальником школы сержантского состава. В 1956 года окончил центральные курсы усовершенствования офицерского состава войск ПВО и последнии 4 года военной службы был начальником строевого отделения штаба Зенитно- арттиллерийской дивизии. В октябре 1960 года с этой должности , в воинском звании "Майор" был уволен в запас по состоянию здоровья в связи с сокращением Вооруженных сил СССР. В общей сложности в Армии прослужил 21 год.  Имеет множество наград !!!!    P.S. Я горжусь своим дедом !!!!

До конца жизни проживал в г. Орске Оренбургской области .