Ширшов Николай Васильевич
Ширшов
капитан / интендант

История солдата

По раасказам моей мамы Ширшовой Людмилы Николаевны, его дочери, мой дедушка отправился на фронт в июле 1941 года.Мой дедушка Ширшов Николай Васильевич принимал участие в Сталинградской битве. Там он во время боя, который продолжался несколько часов подряд, получил контузию и впал на несколько часов в летаргический сон и его чуть было не похоронили, приняв его за погибшего.После выздоровления продолжил воевать. После окончания войны с фашистской Германией, его направили на войну с милитаристской Японией. Демобилизовался в звании гвардии капитана в 1946 году.

Воинская специальность интендант
Место рождения Нижегородская губерния город Павлово

Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Сталинградская битва

Получил орден Боевого Красного Знамени и Орден Красной Звезды,несколько медалей.

Как дедушка вернулся с фронта.

По воспоминаниям моей мамы, а ей было 4.5 года, дедушка не смог от волнения дойти до дома, сел на сруб колодца, его обступили дети, спрашивали чей это папа. Потом он поднялся, подошел к своей калитке. Тогда мама поняла, что это ее папа, которого он никогда не видела, так как родилась в октябре 1941 года, а на войну он ушел в июле.