Ширшов Павел Николаевич
Ширшов
майор

Ширшов Павел Николаевич родился в с.Браиловка, Кизильского района, Челябинской области в 1917 году.

Призван в армию в армию в 1938 году. Службу начинал на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях против японских самураев на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

В Великую Отечественную Войну прошел от Москвы до Берлина.

После окончания войны еще почти полтора года служил заместителем коменданта в одном из пригородов Берлина.

Прошел путь солдата от рядового до капитана - командира батальона.

Два раза был ранен и раз контужен.

За защиту Москвы награжден орденом Красной Звезды. Является полным кавалером орденов Великой Отечественной войны всех трех степеней. За взятие Кенигсберга (сегодня Калининград) награжден медалью "За взятие Кенигсберга".

В конце 1946 году вернулся в г.Магнитогорск и несколько лет работал в милиции, а затем, до пенсии, на Магнитогорском металлургическом комбинате на рабочей должности - бригадиром.

Умер в 1991 году, в возрасте 73 лет.

Боевой путь

Сведения из военного билета АК № 095516 О прохождении службы в Вооруженных Силах Союза ССР Ширшовым Павлом Николаевичем. Личный № В-229574.

Рядовой - 09.1938г. – 11.1938г.

Курсант (курсы младшего комсостава) – 11.1938г. – 10.1939г.

Пом. ком. взвода – 10.1939г. – 01.1941г.

Старшина роты – 01.1941г. – 03.1942г.

Командир минометного взвода – 03.1942г. – 04.1942г.

Раненый больной – 04.1942г. – 09.1942г.

Слушатель Курсов усовершенствования командного состава – 09.1942г. – 01.1943г.

Командир взвода – 01.1943г. – 02.1944г.

Командир минометной роты - 02.1944г. – 10.1944г.

Командир минометного батальона – 10.1944г. – 09.1946г.

Уволен в запас в звании капитан – 17 сентября 1946г.

В 1967 году, после прохождения Центральных офицерских курсов, присвоено звание майор запаса – командир механизированного батальона гр. обор. СССР.

Участие на фронтах Великой Отечественной Войны.

1942 год – Калининский фронт;

1943 год – 1-й Белорусский фронт;

1944 – 1945 год - 2-ой Прибалтийский фронт.

Ширшов Александр Павлович - сын Ширшова Павла Николаевича

Отец очень не любил вспоминать и тем более рассказывать о войне.
И где-то до середины 70-х годов не мог и не смотрел фильмы о войне. Первый художественный фильм, который он смотрел со слезами на глазах, была киноэпопея "Освобождение".
Когда мне было 14 лет (весна 1967 года), то к нам, накануне дня Победы, пришел Ю. Мишин - корреспондент из газеты "Магнитогорский металл" и стал просить Отца дать интервью для статьи в газете. Отец долго не соглашался, а когда согласился то рассказывал со слезами на глазах. Видимо очень больно было ему вспоминать о войне.
Эта газета "Магнитогорский металл" №55 от 9 мая 1967 года, со статьёй о моём Отце - "Шел солдат..." - сохранилась и, ниже в своих воспоминаниях об Отце, я опираюсь на сведения из этой статьи.

Мой Дед – Ширшов Николай Константинович воевал семь лет, сначала на фронтах 1-ой мировой войны, а затем защищая молодую Советскую власть на фронтах гражданской войны. И когда в 1938 году, провожая своего сына в армию заметил грусть на лице сына, Николай Константинович сказал:
- Ты что, Паша? Не на войну ведь идёшь. Сейчас мирное время. Я вот семь лет воевал и вернулся живым. А ты отслужишь, опять вернешься к нам. Старайся служить хорошо.
Но не суждено было моему Деду - старому солдату дождаться возвращения с победой своего сына. Болезнь и ранения, полученные на первой мировой и гражданской войнах, подкосили Николая Константиновича и умер он осенью 1940 года в пятидесятилетнем возрасте.
А уходил Отец служить из города Магнитогорска, где после окончания в 1933 году Кизильской семилетней школы (пос. Кизил – районный центр Кизильского района Челябинской обл., находится на расстоянии 70 км. от г. Магнитогорска) и окончания городского ремесленного училища №1, работал горновым третьей доменной печи на Магнитогорском металлургическом заводе. После войны Отец с глубокой грустью вспоминал об этих проводах: «У меня было много близких друзей – более десятка, и все они провожали меня в армию. А когда через восемь лет я вернулся в Магнитку, то из всех ребят меня встретил только один Гриша Колесников, а остальные в живых не числились». (С Григорием Колесниковым Отец поддерживал крепкие дружеские отношения всю оставшуюся жизнь.)
Служить Отцу довелось на Дальнем Востоке. Вскоре после начала службы принимал участие в боях против японских самураев на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
После боев с японцами все в армии, в том числе и мой Отец – Павел Ширшов, жили предчувствием большой беды. Понимали: не могут фашисты, покорив многие страны Европы, не двинуться дальше на восток. О подготовке к войне говорила и реорганизация в армии, проводимая очень быстрыми темпами во всех родах войск. В обучении солдат повышенное внимание уделялось боевой и политической подготовкам. Здесь на Дальнем Востоке мой Отец вступил в ряды КПСС и окончил школу младшего командирского состава.

Далее моменты автобиографии моего Отца приведены в соответствии с информацией отраженной в статье «Шел Солдат…», напечатанной в газете «Магнитогорский металл» № 55 от 9 мая 1967 года, с небольшими уточнениями в соответствии с записями в военном билете.
… Когда пожар войны с фашисткой Германией переметнулся через границы нашей Родины, то всем от рядового до генерала не терпелось ринуться к западным границам, чтобы помочь отбивать натиск оголтелого фашистского зверья. Стал проситься на фронт и Павел Ширшов.
Но не отпускали, а назначили заместителем начальника эшелона по переброске войск с Дальнего Востока под Москву. Восемь раз преодолевал мой Отец расстояние от Хабаровска до Москвы со своим военным эшелоном, перевозя войска, а затем и сам попал на передовую.
Участие в тяжелых, кровопролитных боях за Москву Павел Николаевич принял в составе Калининского фронта на Клинском направлении. Геройски дрались наши солдаты и важную роль в этих боях сыграли войска, прибывшие с Дальнего Востока. За эти бои Отец был награжден орденом Красной Звезды и сам Михаил Иванович Калинин прикрепил к его гимнастерке эту награду.
… И пошел дальше солдат. Как коммунист, он старался быть там, где было всего труднее. Сначала командовал взводом, потом ротой пехотинцев. Потом принял взвод минометов. Затем командовал минометной ротой. А когда погиб командир батальона, стал капитан Ширшов командиром минометного батальона. Много на счету капитана и его батальона боевых подвигов. Вот некоторые из них… При подходе к Кенигсбергу (сегодня это город Калининград), воспользовавшись сильной метелью, одна потрепанная немецкая часть проникла в тыл к нашим войскам. Фашисты уничтожили командный пункт полка. Воинам, не ожидавшим нападения, грозила смертельная опасность. Но благодаря находчивости и инициативе капитана Ширшова гитлеровцы дальше продвинуться не смогли. Немецкая часть была окружена и разбита. За этот подвиг Павел Николаевич был награжден орденом Великой Отечественной войны третьей степени. При взятии Кенигсберга батальон Ширшова снова отличился. Когда противник уже был выбит из города, остатки одной части скрылись в подвальном помещении вокзала. С наступлением темноты неприятель решил пойти на хитрость. Фашисты построились, вышли на дорогу и, взяв большой интервал, пошли вслед за нашими войсками. Хитрость противника разгадал капитан Ширшов. Гитлеровцы были разгромлены. В плен было взято около 900 солдат и офицеров и один генерал. Теперь уже орден Отечественной войны второй степени украсил грудь комбата.
Немцы откатывались все дальше и дальше на запад. Ничем не удавалось сдержать натиск наших героических воинов. Вот как о героизме наших солдат пишет в своем дневнике мой Отец.

«12 апреля 1945 года. Противник деморализован. Оборона прорвана. Немцы группами по 100-200 человек выходят на дорогу с поднятыми руками. Продвигаемся успешно. Устали страшно. Уже третьи сутки на ногах. Но пойдем без передышки и дальше, ибо мы советские люди.

13 апреля 1945 года. Вышли на берег Балтийского моря. Фрицы задумали удрать на плотах, но были потоплены.

С 23 апреля по 4 мая прошли с боями 300 километров. Подошли к Берлину.

6 мая. Впервые тихо.

9 мая. Получили радостную весть. Победа! Всеобщее ликование. Дали Выходной…»

Так закончилась война для моего Отца. Но ещё почти полтора года служил он помощником военного коменданта, помогая немцам налаживать мирную жизнь в одном из пригородов Берлина. Уволен в запас 17 сентября 1946 года в звании капитан. И только в конце 1946 году, после восьмилетней службы, Отец вернулся в Магнитку, где его ждали мать и сестра. И вспоминая о своем Отце – моем Деде, Он говорил: «Будь спокоен отец – я повоевал и за себя и за тебя».