Ширшов Яков Александрович
Ширшов
Яков
старший сержант / командир танка Т-34

Родился 9 августа 1907 года в Уральской области  в селе Маслянка (сейчас Омская область, Абатский район, д.Маслянка).

В 1929 году после учёбы был направлен в Свердловск на Широреченское торфопредприятие. Был назначен начальником участка.

27 февраля 1943 года вышло постановление Свердловского обкома ВКП (б) «О формировании Особого Уральского добровольческого танкого корпуса именитоварища Сталина».

Яков Александрович на широкоречинском предприятии один из первых подал заявку. На рабочую должность, которую он занимал, была наложена бронь, но никакие уговоры, ни эта бронь не могли удержать его в тылу. Он шел выполнять свой воинский долг, долг коммуниста.

Яков Александрович в марте 1943 года в возрасте 36 лет поступил добровольцем в Уральский добровольческий танковый корпус и был зачислен рядовым в Свердловскую танковую бригаду.

В июле 1943 года ему присвоено звание сержант, а в 1944 году за мужество и героизм присвоено звание старший сержант.

На своём боевом пути от Орла до Праги, ему предстояло несколько серьъёзных сражений. Форсирование реки Орс и освобождение Орла и Брянска (награжден медалью за отвагу), бои в Каменец-Подольской области (награждён орденом Красного Знамени), освобождение Львова (знак воинской славы). В 1945 году - взятие городов Ратибор и Бреслау. Там и были потеряны следы Якова Александровича. До сих пор он считается пропавшим без вести. Предположительная дата смерти (по свидетельствам товарищей) 24 апреля 1945 года.

Кроме названных наград, за участие в боях от Орла до Праги был награждён различными знаками отличия. Имел значок Гвардейца.

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения с.Маслянко Уральская обл. (Омская)