Ширяев Федор Гаврилович
Ширяев
Федор
Гаврилович
Труженики тыла

История солдата

В начале 1941 года мой прадед работал на Красноярском заводе № 4 имени Ворошилова с дочерью Анной Федоровной Просветовой (Ширяевой). Федор выпускали разные виды орудий для фронта, когда работал на заводе.

Осенью 1943 года Федора отправили на другой завод в Дудинку. Уехал из Казачинского района с двумя младшими дочерьми.

Неизвестно, на каком заводе он работал в Дудинке, но он производил технику для фронта и производил детали для танков. Работать на заводах было очень тяжело, мой прадед и его коллеги часто работали с пристегнутыми ремнями безопасности, чтобы не рухнуть во время работы.

В 1950-х он начал слепнуть, переехал в Краснадор, чтобы жить со своей дочерью Вера, пока не умер в 1977 году. Он полностью ослеп перед смертью в 1960-х годах.

Место рождения Красноярский край, Казачинский район

У моего прадеда была очень интересная жизнь.
Он был очень высокого роста, очень спокойный и приятный человек.

Он участвовал в Первой мировой войне в качестве повара, а затем стрелка. В армии он прославился в батальоне тем, что готовил кислую капусту. Его просили быть поваром в армии и готовить большие партии кислой капусты. Кроме того, он был отличным певцом и всегда возглавлял армейский хор на марше. До Первой мировой войны он занимался хлебопашеством.

В 1931 году он с женой и детьми переехал в Дзержинский район. Красноярский край. Жили они почти в центре поселка на улице Кирова. Там он славился тем, что умел шить шубы, полушубки, валенки. Он был очень добр ко всем жителям деревни и ремонтировал различную домашнюю утварь. Моя бабушка вспоминает, что они ходили из дома в дом чинить и шить одежду.

Впоследствии он ослеп. Он сидел в темноте в своей комнате, и мама давала ему шоколад, но не разрешала давать, потому что ему нельзя было есть ничего с сахаром. Он прятался, когда ел шоколад, и Вера была недовольна тем, что он его съел. Он постоянно просыпался среди ночи и громко пел песни, потому что путал день и ночь.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»