Ширяев Иван Петрович
Ширяев
стрелок красноармеец / артиллерист

История солдата

Я хочу рассказать о судьбе своего дедушки. Мой дед – Ширяев Иван Петрович родился 14 сентября 1921 года, в Мордовской АССР Ромодановского района (ныне Ичалковский район) в селе Рождествено.

После окончания Рождественской средней школы поступил в Ичалковское  педагогическое  училище имени С. М. Кирова Мордовской АССР. В 1939 году после окончания педагогического училища 2 года проработал учителем в селе Пермеево Ромодановского района.

15 декабря 1941 года, в возрасте двадцати лет, был призван в ряды Советской Армии Ичалковским РВК Мордовской АССР.

На фронт Отечественной войны прибыл в январе 1942 года в составе 4003 роты ПТР и с первых дней прибытия участвовал в боях по защите Социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков. Служил в составе войск Белорусского фронта в воинском звании: стрелок красноармеец. В боях на западном фронте в районе города Сухиничи Калужской области был дважды ранен, из них один раз тяжело: 13 марта 1942 года получил тяжелое сквозное осколочное ранение мягких тканей правого плечевого сустава.

С 31 марта 1942 года находился на излечении в военно-медицинском эвакогоспитале № 1630, который располагался в селе Кемля Ичалковского района, Мордовской АССР. Волею судьбы Иван Петрович оказался на своей малой Родине. 18 августа 1942 года на основании решения военно - врачебной комиссии был признан негодным к строевой службе. И в сентябре 1942 года после излечения направлен для прохождения дальнейшей службы в часть 208 запасного стрелкового полка на фронтовой санитарный склад 3-го Белорусского фронта.

В составе 3-го Белорусского фронта принимал участиев боевых действиях Витебской, Вильнюсской, Каунской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской наступательных операциях и других.

В 1945 году он дошёл до Восточной Пруссии до города Инстербурга (с 1946 года город Черняховск). 25 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР уволен в запас.

Иван Петрович имеет медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также награждён Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова, медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

Мой дедушка всегда очень не любил вспоминать о войне, а если вспоминал, то всегда до слезами на глазах. И всегда говорил, чтобы никто и ни когда не испытал такого горя!

Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Вечный огонь любви и памяти должен всегда гореть в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле.

.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Мордовской АССР, село Рождествено

Боевое подразделение в составе 4003 роты ПТР
Завершение боевого пути В 1945 году он дошёл до Восточной Пруссии до города Инстербурга
Принимал участие В составе 3-го Белорусского фронта принимал участие в боевых действиях Витебской, Вильнюсской, Каунской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской наступательных операциях и других.
Госпитали военно-медицинский эвакогоспиталь № 1630

15 декабря 1941 года был призван в ряды Советской Армии Ичалковским РВК Мордовской АССР.

С 31 марта 1942 года находился на излечении в военно-медицинском эвакогоспитале № 1630, который располагался в селе Кемля Ичалковского района, Мордовской АССР. 18 августа 1942 года на основании решения военно - врачебной комиссии был признан негодным к строевой службе. И в сентябре 1942 года после излечения направлен для прохождения дальнейшей службы в часть 208 запасного стрелкового полка на фронтовой санитарный склад 3-го Белорусского фронта.

Награды деда

Награды деда

Наградной лист

Наградной лист

Подтверждение

Подтверждение

Справка из архива

Справка из архива

Справка из госпиталя

На обратной стороне фото

После войны

После войны мой дед вернулся к себе на родине в Мордовию к своей жене Надежде и сыну Владимиру. Устроился работать учителем начальных классов в деревню Ханинеевка Ромодановского района, через два года был назначен заведующим начальных классов в деревню Покрышкино. Через 4 года в 1954 году возглавлял избу читальню Сельского совета  в селе Вырыпаево Ромодановского района. Затем опять работал учителем в селе Уришка и в селе Сумаруково, так как в послевоенное время учителей не хватало. После войны у моего дедушки родились ещё две дочери Люда и моя мама Аля. Жена его Надежда умирает от болезни. И так складываются обстоятельства, что в 1964 году Иван Петрович переезжает жить в Томскую область, затем в Алтайский край. А с 1968 года стал жить в городе Куйбышеве(ныне Самара), и уже будучи на пенсии в 1990 году он вновь возращается к себе на Родину к детям и внукам. Ширяев Иван Петрович умер 11 октября 1997 года, похоронен на Ключаревском кладбище, в городе Саранске, в Республике Мордовия.

Надежда
Ширяева (Жукова) Надежда Андреевна