Ширяев Иван Петрович
Ширяев
рядовой / путеец

История солдата

Мой дед, Ширяев Иван Петрович, родился ,12.11.1898 г,. в д. Круглицы, Тарасовской волости, Кинешемского уезда, Костромской губернии, в крестьянской семье.( во время войны- это была д. Круглицы(а), Александровского с/с, Судиславского р-на, Ярославской обл  А после войны , деревня  относилась, сначала к  Судиславскому р-ну, а затем, к  Островскому р-ну, Костромской обл. Женился, дед,  рано,в  1916г, на Ширяевой ( дев. Жуковой) Аграфене Тимофеевне 1899 г.р. Пережили, вместе  со  всей  страной , Первую Мировую войну, потом Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, голод, болезни. Первые дети умерли ,в младенчестве. Выжили только пятеро. Перед Великой Отечественной войной  мой дед  Ширяев Иван  Петрович,  работал в колхозе, в  родной д. Круглица, вместе с  женой   и старшим сыном Ширяевым Виктором Ивановичем, 1924г.р. Кроме старшего  сына, в семье ещё было четверо младших  детей. Жили как и все советские граждане. Растили детей, работали, с утра и до темна. Были свои радости и трудности.                                                                Потом грянула  война. 15.05.1942 года, мой  дед- Ширяев Иван Петрович  был  мобилизован  на  фронт, Судиславским РВК,Ярославской обл,  в  40 отдельный  восстановительный  железнодорожный  батальон, 11 отдельной ж.д. бригады. Рядовой. Путеец. Присягу принял  в  части. 40 батальон занимался ремонтом и восстановлением разрушенных железнодорожных путей и мостов. Часто, это приходилось делать под  обстрелами .                                                                                                                                            18.01.1943 г ,после  упорных  кровопролитных  боёв, войска  Ленинградского  и  Волховского  фронтов  прорвали  блокаду  Ленинграда, и  очистили  от врагов  восьмикилометровую полосу  земли  вдоль  южного  побережья  Ладожского  озера.                                                                                                                                                                                                                                                 Государственный  Комитет  Обороны  страны  постановил  построить   новую  железнодорожную  линию    Поляны-  Шлиссельбург, с  мостовым  переходом  через  Неву. Эта  ж.д. линия  должна  была  соединить  блокадный  Ленинград , напрямую,  с  Большой  землёй .                                                                                                                                                                                                                  Строительство  ж.д. линии  выполнялось  силами  9 и 11  отдельных  ж.д. бригад, спецформированиями  НКПС,  местным  населением ( под руководством УВВР-2,  Управления  военно-восстановительных  работ №2)   и было закончено за  17 суток. 2 февраля  по  дороге  прошёл  пробный  поезд .                                                                                                                                  40 отдельный восстановительный ж.д. батальон ,в котором  служил мой дед, получил  задание  построить  4,3 км этой дороги, названной тогда  " Дорогой Победы" . Работы  велись  в  сложнейших  условиях. Холод, влажность, отсутствие техники  и коммуникаций. Стройку каждый день  бомбили. Погибших хоронили  здесь  же, у дороги .                                                                                                   В ночь с  6 на 7 февраля  1943г  по  "Дороге  Победы"  прошёл  в  Ленинград  первый сквозной поезд  с  продовольствием  для  населения  города .Линия  " Поляны - Шлиссельбург " проходила  в  непосредственной  близости  от  переднего  края  нашей  обороны, и  на всём  протяжении   подвергалась  артиллерийскому и  миномётному  обстрелам  противника. Особенно интенсивным налётам подвергались станция  Шлиссельбург , мост  через  Неву  и  перегон  от 9-го до 20-го км , который  железнодорожники прозвали " Коридор смерти".  Фронт  здесь  проходил  в  3- 5 км от  ж.д. линии . Поезд  прибыл  на  Финляндский  вокзал. Ленинградцы  встретили поезд  с музыкой, лозунгами ,знамёнами, и слезами радости на глазах.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                За  год  с  небольшим, пока  функционировала " Дорога Памяти" ,по  ней  прошло  свыше  шести  тысяч  поездов. За это время здесь были убиты или ранены  больше тысячи  восстановителей ,путейцев, движенцев, машинистов,  кондукторов. Эта  дорога  в  значительной  мере  спасла  Ленинград  и  приблизила  его  полное  освобождение.                                                                                                                                                                                                                                                                       О  подвиге  железнодорожников и строителей этой дороги   был  снят  фильм  " Коридор  Бессмертия".

Воинская специальность путеец
Место рождения Костромская обл,Судиславский район,д. Круглица

Боевое подразделение 40 восстановительный железнодорожный батальон

Помним,не забываем!

Дед был очень сдержанным, казалось, даже суровым человеком. Возможно свой отпечаток наложила война. Ведь столько горя и страданий выпало на долю наших отцов и дедов, братьев и сестер! Он не любил говорить о войне, рассказывал нам, внукам, очень мало. Помню рассказал, что ему во время войны ,удалось увидеться со старшим сыном Виктором, 1924г.р, тоже призванным на фронт. На какой-то узловой станции стояли военные эшелоны. Солдаты выбежали из вагонов с котелками, за водой. Тут они и встретились: отец и сын! Успели только обменяться парой слов ,да обнялись на прощание. Отец спросил :" Куда вас отправляют?" А сын ответил:" Не знаю, возможно, под Ленинград". Больше они н е увиделись... В каком году это случилось ,я, к сожалению, не запомнила, мала ещё была. Когда дед мне это рассказывал, мне было лет 10-11. Ещё я запомнила, что дед рассказывал, как однажды его оглушило взрывом, отбросило в сугроб, и он потерял сознание. Когда очнулся, понял, что замерзает. Была жуткая метель. Его почти занесло снегом. На его счастье, мимо проезжал грузовик с нашими солдатами. Они остановились покурить и один молоденький солдатик заметил моего деда в снегу. Откопали его, согрели и отвезли в часть. Спасибо этим ребятам и низкий поклон! Они спасли моему деду жизнь! Ещё , уже позднее, дед рассказывал, что на фронте было всем очень тяжело, постоянно хотелось есть и спать . Вечная и светлая память всем погибшим, пропавшим без вести! Низкий поклон всем участникам ВОВ и труженикам тыла!

Это мой дед, Ширяев  Иван  Петрович, после  возвращения с войны.

Это мой дед, Ширяев Иван Петрович, после возвращения с войны.

После войны

После  демобилизации ,08.01.1946 года  мой  дед  вернулся домой, живой! Продолжил  работать  в  колхозе  и  растить своих  детей. А  вот  сын, Ширяев Виктор Иванович,1924г.р. с войны не вернулся,пропал без вести.Известно,что в июле 1943г он был  стрелком  786 ЛАП 46 лабр 12 адп РВГК 4 ак Центр. Фронта. Был  тяжело ранен в обе ноги ,в  бою, на Курской дуге. Потом долго лечился по госпиталям. Ничего о его судьбе до сих пор неизвестно,кроме трех дней ,когда он находился на лечении в госпитале ,ЭГ 2453 ,в Цхалтубо ,Грузия, Закавказский  ВО. Это два  документа  из  раздела Пересыльные пункты и запасные полки  на сайте Память народа. Из документов , хранящихся в ЦАМО  следует,что 14.02.1944г мой  дядя  Ширяев Виктор   Иванович был  выписан из госпиталя  и  отправлен в СПП Закавказского ВО,а затем 16.02.1944г был отправлен  в  136 зсп,с командой № 503. Потом выбыл с маршевой роты 15.03.1944г. Куда выбыл,в каком  направлении ,с  какой  командой , неизвестно. Больше  ничего о его судьбе мы не знаем.Мои дед и бабушка искали его, ждали  и  надеялись  до  конца  своих  дней, но  так  и  не  дождались. В  конце 1947г вся семья переехала на постоянное место жительства в Ивановскую область. Работали, добросовестно,  в колхозе, затем  в  совхозе. Надо было восстанавливать  разрушенное  войной  народное  хозяйство, кормить народ.                                                                                                                                                                                                    Мой дед,  Ширяев  Иван  Петрович ,умер  01.06.1976г. Похоронен на  сельском  кладбище,в Кинешемском  р-не.                    Светлая память нашему деду и бабушке ,и  всему  героическому поколению военных  лет, недожившим до наших дней!  Спасибо им за Победу, за стойкость, мужество и  непосильный труд,  в годы военного лихолетья!                                                                                                                                                                                                                                   Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!