Ширяев Ким Александрович
Ширяев
Ким

История солдата

Ширяев Ким Александрович, стапший сержант. Родился в 1925 году  в с. Чингис Ордынского р-на Новосибирской области. Призван ордынским РВК.208гв. сп 69 гв. сд. Погиб 14 января 1944 года. Похоронен в д. Вербовке Каменского р-на Черкасской обл., Украина.

Боевой путь

Побывал в боях за Полтаву. В бою около села Опошня Полтавской области был ранен в левый бок, месяц находился в госпитале. А так же участвовал в боях за в деревню Вербовка Каменского района Черкасской области. Где и погиб. Похоронен в братской могиле д.Вербовке.

Старшая сестра Зуева Мария Александровна

Родился в Ордынском районе, село Ярки Новосибирской области 15 сентября 1925г.
8 января 1943 года по призыву ордынского РВД ребят 10 класса ордынской школы провожали в Новосибирск. В начале в Новосибирске, затем в Юрге Кемеровской области, в летних лагерях курсанты проходили обучение.
В июле 1943 года эшелон вез уже на фронт.
В одну часть попали 14 ордынцев, как писал в письме Ким, а затем и рассказывал вернувшийся с фронта Геннадий Зырянов. В расчете одного станкового пулемета были бывшие одноклассники Кима Ширяева, Михаил Галушкин, Геннадий Зырянов и Ковалев.
В письме 8 сентября Ким пишет: «чуть-чуть не 18 лет» и далее: «Нахожусь в нескольких километрах о передовой. Наверное может быть через несколько часов пойдем в бой. Сейчас вблизи слышно и видно разрывы снарядов и мин».
Ким мечтал побывать в Полтаве, к сожалению побывал в боях за Полтаву. В бою около села Опошня Полтавской области был ранен в левый бок. Были ранены ребята из его пулеметного расчета, месяц находился в госпитале.
Гвардии старший сержант Ким Ширяев был убит 14 января 1944 года. Похоронен в деревне Вербовка Каменского района Черкасской области. Киму исполнилось только 18 лет.
Ким мечтал учиться в институте. Сохранились его тетради с отличными оценками, почетные грамоты за учебу, удивительной красотой почерк, аккуратно выполненные работы по математике, русскому языку, истории и др.
Папа Кима собрал все его документы, почетные грамоты, тетради за 8,9,10 классы, письма с Новосибирска, Юрги, с фронта. Все это бережно храниться вместе с вырезками статей из районной газеты написанными о нем уже после войны.
Мне было ровно 2 года, но помню, как в январе 1943 года Ким прощался с нами – старшему брату Володе и сестре Кларе вручил книжки, а меня подбросил вверх у печки 2 раза и поцеловал в щечки.
Через 2 года после его гибели одна из 18 девушек того десятого осиротевшего класса, любившая Кима вышла замуж и родила сына назвав его в честь него Кимом. Живет она в городе Новосибирске.
24 сентября 2004 года муж бывшей одноклассницы Кима, Нины Бурутовой И. С. Третьяков побывал в Вербовке на братской могиле, в школе и администрации.
Обо всем подробно написал в районной газете села Ордынка: «В братской могиле похоронено 145 солдат. Ким Ширяев и еще многих павших, на постаменте нет, но в списках он числится. За могилой ухаживают, сажают цветы».
Будь Ким жив, в этом году ему исполнилось бы 90 лет. А с фронтовой фотографии 1943 года смотрит совсем мальчик, светлым мечтам, которого война не дала сбыться.

16 февраля 2015 года г. Омск ул. Транссибирская №5, кв 52 младшая сестра Кима Ширяева Мария Александровна Зуева.