ширяев николай дмитриевич
ширяев
дмитриевич

Мой дед Красноармеец Ширяев Николай Дмитриевич

год рождения1922

Архангельская обл., Котласский р-н п. Задовая

До войны работал шофером. Рассказывал, что повез призывников в Котлас в военкомат и вместе с этим призывом и ушёл на фронт...

…прибыл на Калининский фронт в район Великие Луки в феврале 1942 года в состав 24 стрелковой дивизии, 7 стрелковый полк, 2 батальон, 4 рота, 1 взвод, 1 отделение в должности пулемётчика. Соединение в это время вело наступление на станцию Поречье, в результате 15 дневных боёв, Поречье было взято. В бою был ранен в правую руку, после лечения в медсанбате, в составе этой же части находился в обороне в городе Новелы. В июле 1942 года часть была переброшена в район города Сталинград, севернее города в 25 км. Соединение вело наступательные бои. При взятии станции Котлубань был тяжёло ранен в левую руку, в результате чего резко ограничено движение в плечевом суставе и кисти. Тов. Ширяев, в боях с немецкими захватчиками, огнём своего пулемёта поддерживая наступление подразделения, немало способствовал успеху путём подавления живой силы и огневых точек противника…                    По ранению, не годен к строевой службе по ст.49 пр. НКО 336-42 г.                   Дед редко и немногословно рассказывал о войне, а когда по телевизору показывали фильмы о ВОВ, вставал и уходил на кухню, не было говорит такого, что все солдаты в форменном обмундировании и у каждого полный комплект вооружения,

Документ-Награждение                                           Дата   04.05.1945                                                                                                         Автор   Президиум ВС СССР                                                                                           Тип документа   Указ Президиума Верховного Совета                                                     Список наград   Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»                                 Источник информации   ЦАМО фонд 33 опись 686046 единица хранения 204                 № записи в базе данных   49497506                                                                                  Документ Награждение                                                      № наградного документа:    80                                                                                       Список наград   Орден Отечественной войны I степени                                                    Дата наградного документа: 06.04.1985                                                                          Номер записи в базе данных: 1524179244                                                                         Приказ или указ: Архив ЦАМО., фонд 33., опись 686046.,