Ширяев Николай Михайлович
Ширяев
Ефрейтор. / телефонист

История солдата

24 июня 1941 года моего дедушку призвали на войну. Он был отправлен на Ленинградский фронт. По ноябрь 1941 года воевал в 561 гаубичном артиллерийском полку телефонистом. С ноября 1941 года по сентябрь 1942 года - в 82 отдельном батальоне по сопровождению грузов стрелком. С сентября 1942 года по октябрь 1945 года - снова телефонистом в 43 штабной батарее. 10 августа 1944 года их батарею передислоцировали на Третий Прибалтийский фронт, 10 октября 1944 года - на Второй Прибалтийский фронт, а с 5 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года - снова на Ленинградский фронт.

Во время войны мой дед был дважды ранен. Это было под Ленинградом. Шли ожесточённые бои. Неожиданно связь прервалась. Мой дедушка, рискуя жизнью под пулями, сумел наладить связь. В бою 14 июля 1941 года он был тяжело ранен в левое плечо, поэтому долго лежал в госпитале. 18 августа 1943 года легко ранен в правую ногу.

Когда советские войска отстояли Ленинград, деда наградили медалью "За оборону Ленинграда". За мужество, проявленное при выполнении солдатского долга, ему дважды вручали медаль "За Отвагу". В боях за взятие города Тарту удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина. Мой дедушка награждён и медалью "За победу над Германией".

В октябре 1945 года он в звании ефрейтора вернулся домой, где его ждала семья.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Деревня Кожевниково Никольского сельсовета Усть-Кубинского района Вологодской области

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 561 гаубичный артиллерийский полк, 82 отдельный батальон по сопровождению грузов, 43 штабная батарея.
Завершение боевого пути Ленинградский фронт

10.08.1944 г. - 09.10.1944 г. - Третий Прибалтийский фронт;