Ширяев Сергей Никитович
Ширяев
Никитович

Мой дедушка Ширяев Сергей Никитович - ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 22 августа 1906 года в Куйбышевской области Сергиевском районе в селе Студеный ключ.

До войны работал на заводе слесарем 4 разряда в г. Куйбышеве.

После войны женился на Ширяевой (Хованской) Вере Ивановне, у них родились двое детей: Ширяева (в замужестве Седых) Луиза Сергеевна - моя мама, Ширяев Александр Сергеевич.

Сейчас у дедушки две внучки, и трое правнуков.

К сожалению, его сейчас нет с нами, он умер в 1976 году, когда мне было 5 лет, но я очень люблю его и помню. Он был чудесным дедом, любил меня и баловал безумно...

Боевой путь

Ушел на фронт 8 октября 1941 года. Призван Фрунзенским (Сталинским) Р.В.К. города Куйбышева. Служил в составе 85 морской стрелковой бригады с ноября 1941 по декабрь 1944 года.

85 морская бригада была сформирована в Приволжском военном округе в населенном пункте Похвистнево Куйбышевской области в ноябре-декабре 1941 года и направлена на Карельский фронт, где участвовала в Петсамо-Киркенесской операции. Во взаимодействии с соединениями и кораблями Северного флота в ноябре 1944 года, район Петсамо был полностью освобожден от немецких захватчиков. Участники этих героических действий были награждены медалью "За оборону Советского Заполярья".

Прошел войну без ранений. Был награжден медалями: "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией".

внучка

Со слезами на глазах дедушка рассказывал о морском десанте, высаженном в черных бушлатах на белый снег, как юные моряки погибали от фашистских пуль, являясь четкой мишенью на белом фоне, падали, заливая кровью снег...
Дедушка не любил рассказывать о войне, его глаза говорили о том, что там было...