Ширяев Сергей Сергеевич
Ширяев
Сергеевич
Майор / Связист

История солдата

Участник трех войн: Финской 1939-1940 годов, Великой Отечественной 1941-1945 годов, и короткой войны с Японией 1945 года.

"По фронтовым дорогам Белоруссии"

Великая Отечественная война

1941—1945 гг.

В начале Великой Отечественной войны, в связи с ограничением после контузии и ранения в войне с Финляндией, я не был на фронте в самые трудные - 1941—1942 годы. В июле 1941 года я был призван в армию и направлен в 75 отдельный стрелковый батальон, который дислоцировался в красивом старинном русском городе Ярославль. Командиром нашего батальона был майор Романов НА, а комиссаром Клуйша Б. И. Наш батальон сопровождал военные грузы на фронт и имел потери убитыми и ранеными.

В октябре месяце 1943 года я прошёл медкомиссию, был признан годным с отправкой на фронт и направлен в резерв главного политуправления Красной Армии.

А в ноябре 1943 года был направлен в 120 отдельный батальон связи РГК, впоследствии он стал называться Гумбининским. Командиром 2-й бригады связи у нас был полковник Мужев, начальником политотдела Бушев, командиром батальона Морозкин, заместителем по полититической части майор Тараканов.

Наш 120-ый отдельный батальон связи РГК, который с ноября 1943 года и до 22 июня 1944 года находился в городе Красный, что в 48 километрах западнее города Смоленска, и примерно в тридцати километрах от линии обороны нашими войсками.

Активных военных действий с обеих сторон на этом участке фронта не было, кроме налётов авиации. Шла подготовка к прорыву глубоко эшелонированной, сильно укреплённой линии обороны под городами Орша, Борис и так далее, которую фашист создал за два с половиной года, думая навечно.

В это время наш батальон занимался восстановлением, разрушенным фашистами поста линии связи идущей в основном по автомагистрали Москва-Минск, который в связи с большим движением наших войск днём и ночью подвергался налётам немецких бомбардировщиков. Кроме того, линия связи была полностью не разминирована, в результате чего батальон нёс большие потери. В это самое время я как политработник, по заданию политотдела специальных частей 3-го Белорусского фронта трижды вылетал на самолёте У-2 «кукурузнике» в глубокий тыл противника для разброса листовок обращенных к советским людям, партизанам и немецким солдатам.

Во время полётов наш кукурузник бросало, как щепку из стороны в сторону. И, честно сказать, я испытывал страх. Не успокаивал и тот факт, что за штурвалом был очень опытный лётчик - штурман полка, тем более, что до нас фашисты сбили два подобных самолёта.

После длительной подготовки 23-го июня 1944 года на нашем участке в районе Орша Минского направления начался штурм-прорыв линии обороны фашистов. До этого я не видел такого большого сосредоточения войск, тяжёлой техники, вооружения. В ночь с 22 июня на 23 июня над нами прошли несколько эскадрил наших бомбардировщиков, которые летели бомбить глубокие вражеские тылы. С рассветом наши замечательные штурмовики ИЛ-2, как их называли тогда летающие танки, непрерывно один эшелон за другим начали утюжить передний край фашистов, спускаясь на сорок-пятьдесят метров от земли. Славные «катюши», и другие виды артиллерийской техники, меняя свои позиции, вели непрерывный огонь по передовым позициям гитлеровцев, у которых горела земля под ногами.

Дело в том, что впереди было топкое болото, и многие наши танки немцам удалось вывести из строя. Враг отчаянно сопротивлялся, вводя в бой новые резервы. Шёл разговор, что Гитлер был в Белоруссии и провёл совещание с высшими чинами, на котором требовал удержать Беларусь, но их сопротивление было сломлено и 28 июня мы овладели городом Орша.

Наш 120 батальон связи в это время действовал вместе с войсками прорыва. После проведения боевой операции он был переброшен на восточную линию связи, идущую по Минскому шоссе и железной дороге. Третьего июля 1944 года наши войска овладели столицей Белоруссии городом Минском.

Наступление наших войск на территории Белоруссии по всему фронту было настолько стремительным и ошеломляющим, что многие обескровленные фашистские дивизии оказались у нас в тылу. Некоторые из них сдавались в плен, многие продолжали оказывать сопротивление, организовывая грабёж населённых пунктов, ища продовольствие и совершая диверсии.

Остальное время до Кенигсберга серьёзных военных событий у нас не было, если не считать авианалётов да минных полей, от которых мы несли немалые потери.

Наш батальон связи закончил свои боевые действия под Кёнигсбергом, в 8 километрах от него. В связи с объединением фронтов, наш 3-й Белорусский фронт вошёл в состав центральной группы войск. А наша 2-ая бригада связи и остальные были переброшены на Дальний восток и принимали участие в разгроме Японской Квантунской Армии, которая разрабатывала и применяла против людей Северо-восточного Китая, Манчжурии, Монголии, СССР и других стран бактериологическое оружие, заражая территории противника тифом, сибирской язвой, чумой, губя жизни тысячам людей.

В августе или июле 1946 года, точно не помню, в связи с расформированием частей меня уволили в запас.

За Финскую, Великую Отечественную и Японскую войны я был награждён четырьмя орденами среди них три ордена «Красной Звезды" и двенадцатью медалями, среди них медали "За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

Вырастил и воспитал троих детей Владимира, Татьяну и Наталью. Сын Владимир Сергеевич инженер по образованию, живёт под городом Лугой, он окончил Ленинградский политехнический институт, дочери: Татьяна Сергеевна - учитель физики, а Наталья Сергеевна преподаёт геодезию в колледже города Костромы.

Богат я четырьмя внуками, одной внучкой. Ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер, майор в отставке Ширяев Сергей Сергеевич. Город Кострома

1990 год.

Воинская специальность Связист
Место рождения деревня Лещины Сорожского сельсовета, Осташковского уезда Тверской губернии

Боевое подразделение 138 стрелковая дивизия 554 стрелкового полка
Завершение боевого пути Амурско-Забайкальский военный округ
Принимал участие Витебско-Оршанская операция

Награды

Три ордена "Красной звезды". Медаль "за боевые заслуги", "за победу над Японией", "за победу над Германией", "за взятие Кёнигсберга"