Ширяев Степан Петрович
Ширяев
Степан

История солдата

Мой дедушка очень много рассказывал мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывал о том, как воевал мой прапрадед. Я внимательно слушала его рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет. Родословная моей семьи очень большая. В ней много интересных судеб.  Я не знала своего прапрадедушку  по папиной  линии Ширяева Степана Петровича. Но очень много слышала о нем.  Он  прошел целых 2 войны. В 1939 году  он, оставив жену и двоих детей - сына, ( моего прадедушку Ширяева Дмитрия Степановича) и дочь Надежду, пошел в армию, чтобы с честью отдать долг Родине.  В 1940 году началась Финская война, в которой ему пришлось участвовать. Служба уже шла к концу, но тут внезапно 22 июня 1941 года фашисты объявили войну Советскому Союзу, и мой прапрадедушка пошел на фронт освобождать нашу Родину от захватчиков. С 29июня 1941 года прапрадедушка участвовал в боевых действиях. Как говорит моя бабушка: «Первый, самый тяжелый год войны Бог хранил его. Прапрадедушка не был даже ранен». Но потом ранен трижды. Свое первое осколочное касательное ранение он получил в июле 1942 года на Карельском фронте в составе 81 Стрелкового полка, в качестве автоматчика, выписавшись из госпиталя, стал в ряды своих товарищей. В июне 1943 года на этом же фронте он получил второе тяжелое ранение правой половины грудной клетки, и снова, подлечившись, он вернулся в строй. Третье тяжелое сквозное пулевое ранение с повреждением лопатки, прапрадедушка получил в марте 1945 года в Восточной Пруссии,  сражаясь в составе 337 Стрелкового полка 54 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, лежал в госпитале, после чего вернулся домой, к своей жене Татьяне Петровне и детям. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все. В 1946 году у них родилась дочь Екатерина, а в 1949 году еще одна дочь – Вера. Про    войну рассказывать он не любил, фильмы не мог смотреть – плакал, но посмотрев в кинотеатре фильм «Они сражались за Родину», сказал своим детям: «Все, что показано – правда, действительно горело все: земля и небо».

У моего прапрадедушки Степы много наград, но из них он особенно выделял три: медаль «За отвагу», полученную в 1944 г., орден «Славы 3-й степени, полученный в 1945 г., орден «Красная Звезда», полученный в 1945 г.

Я знаю о своем прадедушке только по рассказам взрослых, потому что его не стало в живых в 1982 году. Я родилась уже в новом веке, но я горжусь своим прапрадедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге!

Спасибо тебе, родной мой прапрадед, за нашу Родину, за меня, твою праправнучку, за Победу!