Ширяев Василий Михайлович
Ширяев
гвардии лейтенант

История солдата

Ширяев Василий Михайлович родился в 1920 году в деревне Бабино, Ермаковского с/с, Пошехоно-Володарского района, Ярославской области. Служил в Красной Армии с 4 октября 1940 года. Был призван на войну 22 июня 1941 года Рыбинским РВК Ярославской области. В звании гвардии лейтенанта командовал взводом Управления 6 батареи 31 Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного Полка 12 ГВ. СПК и ордена Суворова 2-й степени дивизии. Был награжден 20 декабря 1943 года - орденом "Красная звезда", 9 марта 1945 года - орденом "Отечественная война II степени", 20 апреля 1945 года - орденом "Отечественная война I степени". Прошел всю войну. Участвовал в ожесточенных боях за Берлин. В одном из боев 7 июня 1945 года получил тяжелое ранение в голову. Умер от ран 18 июня 1945 года в госпитале 5150 ХППГ 3-й Ударной армии. Был похоронен в Германии на братском кладбище в местечке Вертпфуль 30 км восточнее Берлина. Перезахоронен на Советском воинском кладбище-мемориале в городе Бад-Фрайенвальде в Германии.

Василий Михайлович - родной брат моей бабушки Большаковой Лидии Михайловны. Всю свою жизнь она мечтала побывать на его могиле, но не случилось. У нас была только информация из похоронки, которую получили его родные 10 июля 1945 года. Только в 2015 году мы смогли отыскать информацию о последнем захоронении Василия Михайловича благодаря неравнодушным людям в России и Германии.

Боевой путь

Служил в Красной Армии с 4 октября 1940 года. Был призван на Отечественную войну 22 июня 1941 года Рыбинским РВК Ярославской области. В звании гвардии лейтенанта командовал взводом Управления 6 батареи 31 Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного Полка 12 ГВ. СПК и ордена Суворова 2-й степени дивизии.

За проявленную отвагу и мужество в боях и отличную организацию разведки в дивизионе был удостоин следующих наград:

20 декабря 1943 года - орденом "Красная звезда":

В бою за деревню Большие Автюки 15 декабря 1943 года под непрерывнм пулеметным и артиллерийским огнем противника лично руководил стрельбой из орудия, которое находилось на прямой наводке. В результате огня было проделано 2 прохода в проволочном заграждении, разбит блиндаж и уничтожено 1 станковый пулемет и до 20 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил быстро занять нашей пехотой траншею переднего края обороны противника.

9 марта 1945 года - орденом "Отечественная война II степени":

3 марта 1945 года перед прорывом обороны противника в районе населенного пункта Даленитц выдвигался в боевые порядки пехоты, откуда выявлял огневые средства и места скопления пехоты противника, в результате непрерывного наблюдения обнаружил 3 пулеметных точки и минометную батарею. 4 марта 1945 года во время наступления на станцию Варнитц-Дармнитц под огнем противника корректировал огнь батареи, где было уничтожено живой силы до 30 человек, 3 пулемета, подавлен огонь минометной батареи.

20 апреля 1945 года - орденом "Отечественная война I степени":

С 15 по 19 апреля 1945 года, исполняя должность начальника разведки дивизиона, четко организовал разведку в дивизионе. В результате умело проведенной разведки только за 2 дня было обнаружено 4 пулемета, 2 минометные батареи и 2 орудия, стоявших на прямой наводке. Во время артиллерийской подготовки все пулеметные точки уничтожены, минометные батареи и отдельные орудия противника уничтожены. 18 апреля 1945 года под огнем противника переправился на только что отвоеванный плацдарм за Одером в районе Ной Глитцен, и искусно маскируясь, выдвинулся в боевые порядки пехоты, в результате беспрерывного наблюдения обнаружил 2 пулеметные точки и одно орудие. Корректируя огнем 6 батареи, все огневые средства уничтожил.