Ширяев Василий Митрофанович
Ширяев
Митрофанович
старший краснофлотец / моторист-турбинист

История солдата

Войну встретил на 3 году службы на эсминце Сторожевой Бултийского флота. Ночью 27 июня 1941г. при постановке мин в Ирбенском проливе, эсминец был атакован торпедой вражеской подлодки. Ширяев В.М. стоял на вахте во 2 машинном отделении. Взрывом оторвало носовую часть корабля и вода стала затапливать 2 отсек. Василий Митрофанович сумел заделать пробоины изнутри, затем, опустившись за борт корабля, и снаружи. 10 суток боролся за плавучесть корабля, пока его буксировали в Кронштадт на ремонт. Дядя Вася активно участвовал в ремонте своего эсминца и в боевых действиях по защите береговой зоны. За проявленые мужество, смекалку, знание техники и героизм мой дядя Ширяев Василий Митрофанович награждён орденом "Красной звезды", медалями "Ушакова", "За оборону Ленинграда" и другими наградами. После войны работал 40 лет мастером на ответственных объектах.

Воинская специальность моторист-турбинист
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., п. Первомайск