Ширяев Виктор Иванович
Ширяев
Виктор
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дядя,  по линии матери,Ширяев Виктор Иванович 1924 г.р.родился  старшим  ребенком в крестьянской семье в д Круглица(ы),Судиславского р-на. Кроме него, у родителей были ещё два сына- Аркадий и Николай и две дочери-Зинаида и София ( моя мама).Имел образование 4 класса.

Родители, Ширяев Иван Петрович,1898г.р и мать Ширяева Аграфена Тимофеевна ,1899г.р ,работали в колхозе.

Когда сын подрос ,тоже стал работать,помогать родителям. Вся семья  во время войны,проживала по адресу: Ярославская обл,Судиславский район,Александровский с/с,д.Круглица(ы).

Когда началась Великая Отечественная война дяде было  всего 17 лет. Его отец, Ширяев Иван Петрович, был мобилизован 15.05.1942 года, Судиславским РВК, Ярославской обл. А Виктор  был отправлен  на работу в ,  качестве чернорабочего, в Кизеловский р-н,  Молотовской обл, в Стройконт.Шахстрой.

Виктор был мобилизован ,12.11.1942г,  Кизеловским РВК, Молотовской обл.( сейчас-Пермский край).  Затем, с группой призывников , состоящей из 4-х человек, был отправлен, 02.12.1942г, в распоряжение командира  артиллерийского полка часть № 524,в г. Чебаркуль. После подготовки,,был отправлен на фронт в составе 46 лабр 12 арт.дивизии РГК, в Орловскую обл.

Воевал. Писал письма. Я помню бабушка мне показывала пожелтевшие от времени письма- треугольники с фронта и   извещение о пропаже без вести.

В июле 1943 года дядя являлся  стрелком 786 ЛАП 46 лабр 12 адп  РГК  4 ак  Центр. Фронта ( 786 легкого артполка 46 легкой артиллерийской бригады 12 артиллерийской дивизии Прорыва Резерва Главнокомандования,4 артиллерийского корпуса)

В июле 1943 года это воинское соединение вело кровопролитные бои на Курской дуге.

16 июля 1943 года,в бою, дядя получил осколочные ранения обеих ног. Потом было долгое лечение. по госпиталям.

Сначала  в  538 ОМСР, 17. 07.1943г,

затем 2406 ХППГ -18.07.1943г в Дровосечное,Орловской обл ;

затем,  ЭГ 3813- 28. 07.1943г- в  В-Дрезгалово , Орловская обл;

потом ЭГ 5003 - Москва,  Московская обл,

а  с 03.09.1943г, Ширяев Виктор Иванович, был отправлен на лечение в ЭГ 2453 , Цхалтубо, Грузинской ССР, Закавказский ВО. Лечился в этом госпитале долгие месяцы.

14.02.1944 г выбыл из госпиталя ЭГ 2453,  по выздоровлению, в СПП Закавказского ВО, затем, 16.02.1944г, был направлен  в  запасной  стрелковый полк- 136 зсп с командой № 503.

Место дислокации г Зугдиди, Грузинской ССР, 45 армия.

Прибыл в 136 зсп -  18.02.1944г.  Последнее известное место службы 136 зсп.

Удалось узнать,что Ширяев Виктор Иванович,1924 г.р.выбыл, 15.03.1944г, с маршевой роты. Куда выбыла маршевая рота, какой имела номер, и в каком направлении выбыл Ширяев Виктор Иванович, неизвестно.

Дальнейшая судьба нашего Героя неизвестна. В списках погибших, пропавших без вести ,умерших от ран ,не числится. В Книгах Памяти его имени тоже нет.

К сожалению, ни фото,ни документы, не удалось сохранить.

Мы все помним какой дорогой ценой  досталась нашему народу Победа! Прошло уже 75 лет ,как отгремели победные салюты 1945 года. Но до сих пор  миллионы граждан нашей страны ничего не знают о  судьбе своих  родных защитников Родины,погибших или пропавших  без вести в той проклятой войне. Вечная память и  Слава, всем павшим в боях, и низкий поклон ветеранам!

Мы  помним нашего дядю,  Любим!  Гордимся!  Чтим!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ярославская обл, Судиславский р-н, Александровский с/с, д Круглица

Боевое подразделение 786 ЛАП 46 лабр 12 адп РГК 4 ак
Принимал участие Дмитриев-Севская операция; Курская битва
Госпитали 538 ОМСР; 2406 ХППГ; ЭГ 3813; ЭГ 5003; ЭГ 2453 Цхалтубо

После мобилизации, Ширяев Виктор Иванович ,с ещё тремя  такими же молодыми ребятами, был направлен, 02.12.1942г, из г. Кизел, Молотовской обл в распоряжение командира артиллерийского полка часть № 524,в г. Чебаркуль,Челябинской обл. Там,осенью 1942 года формировалась 12-я артиллерийская дивизия прорыва РГК. Соединение создавалось с ноября 1942 года в лагере Чебаркуль при Сталинградском учебном артиллерийском центре. Создание дивизии завершилось 17 декабря. А ,уже 31 декабря 1942 года Ширяев Виктор Иванович в должности стрелка 786 лап. 46 лабр. 12 ад. был отправлен на фронт. 12-я арт. дивизия  имела в составе 41-ю пушечную арт. бригаду,32-ю гаубичную арт. бригаду,46-ю лёгкую артиллерийскую. бригаду и 819-й отдельный разведывательный арт. дивизион.           В марте 1943г к дивизии присоединилась 11-я миномётная бригада. 10-11 мая в дивизию прибыли 89-я тяжёлая гаубичная арт. бригада и 104-я гаубичная арт. бригада большой мощности.Первый бой 12-й арт. дивизии,в которой воевал Ширяев Виктор Иванович,состоялся 26-31 января 1943 года. Соединение занималось прорывом обороны вермахта в районе  населённых пунктов Гатище-Навесное и наступлении на Касторненское направление,на стыке Брянского и Воронежского фронтов. Огонь советских артиллеристов позволил сокрушить противника и дать путь нашим наступавшим 182-й,    8-й, 15-й  и 307-й стрелковым дивизиям. Затем,12 арт. дивизия и ,сражающийся  в её составе 786 легкий артиллерийский полк, в котором воевал Виктор Иванович,участвовали в Дмитриев-Севской операции.     В середине февраля 1943 года,дивизия получила задачу подавить огнём противника в направлении Усть-Кунач, Усть-Лески, Гревцево, Лазаревка, Дросково и создать возможность прорыва 6-й гв. и 37-й стрелковых дивизий. Дросковский  узел сопротивления был подавлен . 299-я и 383-я пехотные дивизии противника, под ударами  советских войск, отошли  в начале  марта  на рубеж  Каменка, Ново-Александровка, Столбецкое, Нагорный, 2-й Хорошевский, Никитовка,Панская, Красная Слободка.17.03.1943 г, на левом фланге 48-й армии,на участке Никитовка-Панская ,6-я гв. и 399-я  стрелковые дивизии перешли в наступление. 12-я арт. дивизия прорыва РГК участвовала в 50-ти минутной артподготовке. Артиллеристы 786 лап. 46-й легкой артиллерийской бригады  вели огонь прямой наводкой. Однако ,наши стрелковые дивизии не смогли использовать силу огня.                                                                       После чего,начавшаяся весенняя распутица,недостаток боеприпасов,горючего и продовольствия,заставили перейти к обороне.   В конце апреля 1943 года,дивизия передислоцировалась на правый фланг  нашей 13-й армии в полосу 4-й и 148-й стрелковых дивизий. Подготовила и частично заняла боевые порядки в районе Майская Зорька,Вавилоновка, Гринёвка, Сидоровка , Протасово, Павловка,Семёновка,Тросна,Согласный.       Позади позиций расположился Малоархангельск,спереди ,по правому берегу р. Неручь ,позиции занимала 78-я  пехотная  дивизия СВ нацистской Германии.             К началу Курской битвы ,12-я арт. дивизия прорыва  находилась на северном фасе Курской Дуги,в составе 4-го артиллерийского корпуса прорыва 13-й  армии Центрального Фронта. Перед началом сражения, 15-му  стрелковому корпусу ( 74 ,148, 143 сд.) 13 армии РККА, противостояли  вооружённые до зубов 4 пехотные дивизии ( 383 ,86, 216, 78)  и до 3 -х танковых дивизий  ( 18, 9, 2) сухопутных войск нацистской Германии. 5 июля 1943 года в 2 часа ночи, 12 арт. дивизия РГК, в составе 4 бригад ( 41, 32, 46,11),произвела 30-минутную артподготовку по заранее разработанному плану. Противник,утром провёл аналогичную артподготовку. Затем,в бой пошли Пантеры,Тигры и Фердинанды. Часть  НП наших артиллеристов оказались отрезанными. Для 232-го миномётного полка создалась угроза окружения. Артиллеристы были вынуждены вступать в бой, используя ручное стрелковое оружие и гранаты.  Многие бойцы погибли,защищая свою родную землю.  11 июля противник перешёл к обороне. 13 июля 1943г 12 арт. дивизия прорыва заняла боевые порядки 15-го стрелкового корпуса( 148, 143,74 сд), в районе Зелёная Роща,Вавилоновка, Юдинка, Прогресс, Малоархангельск.                                                                                                                                        15-18 июля , 786 лёгкий артполк, 12 ад прорыва. поддерживал огнём наступавший 15-й стрелковый корпус. В этих боях, 16.07.1943г , Ширяев Виктор Иванович получил тяжёлые осколочные ранения  обеих ног и был отправлен в отдельную  медсанроту 538 ОМСР, а затем в госпиталь 2406 ХППГ,в Дровосечное,Орловской обл. Потом ,лечился ещё в нескольких госпиталях. В последнем № 2453 ЭГ,находящемся в Цхалтубо,Грузинской ССР, проходил лечение до 14 февраля 1944г. Затем был выписан по выздоровлению и отправлен в 136 зсп, г. Зугдиди, Грузия,  Закавказского ВО, откуда в марте 1944 года, выбыл на фронт, предположительно, Ленинградский.

Помним,чтим,не забываем!

Родители Виктора рассказывали, что он рос очень послушным и добрым, всегда помогал родителям и по дому, и с младшими ребятишками. Всегда с уважением относился к старшим. У него было много друзей и со всеми он ладил. Когда призвали на фронт, отправился без колебаний, с твердым убеждением и верой в скорую победу Красной Армии, как и большинство граждан нашей страны!
Отец Виктора (мой дед) -Ширяев Иван Петрович, рассказывал, что встретил, однажды, сына во время войны. Иван Петрович трудился во время войны в 40 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне, был путейцем. Батальон занимался ремонтом и строительством железных дорог и мостов.
На какой-то узловой станции, где работал отец Виктора,остановился воинский эшелон. Солдаты выскочили из вагонов, с котелками. Вот тут они и встретились, отец и сын. Только и успели обняться, да обменяться парой фраз. Отец спросил: " Куда вас?". А сын ответил:" Не знаю, вроде под Ленинград". И всё! Эшелон ушел. Больше им не довелось увидеться.

После войны

Виктор пропал без вести во время ВОВ. Домой не вернулся. Родители искали его, но так как, оба были совсем неграмотными, обращались в  военкомат. Отец Виктора, Иван Петрович вернулся домой,после демобилизации, только в 1946 году. А в конце 1947 года вся семья переехала на постоянное место жительства  в Ивановскую обл, Кинешемский район. В д. Круглица,Судиславского р-на( сейчас это урочище в  Островском р-не, Костромской обл),остались родственники: сестра отца-Екатерина и  тетя Виктора, с детьми. Если бы Виктор вернулся, ему бы сообщили куда переехали родные. Родители и дети всю жизнь ждали, что Виктор вернется, но так и не дождались. Теперь ждем и надеемся мы, его потомки. Вдруг появится какая-то информация о нашем дяде? До сих пор ждем,надеемся и будем искать. Светлая память всем невернувшимся с той  страшной войны, и низкий поклон ветеранам!

Аграфена
Мать- Ширяева ( дев Жукова ) Аграфена Тимофеевна

Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны. Работала в колхозе в д. Круглицы, Александровского с/с, Судиславского р-на ,Ярославской обл ( с августа 1944г- Костромской обл). Годы жизни ( 26.07.1899г - 30.08.1973г ).

Отец - Ширяев Иван Петрович

Был мобилизован 15.05.1942г Судиславским РВК,Ярославской обл. Трудился путейцем. Занимался ремонтом и восстановлением ,разрушенных железных дорог и мостов. Был демобилизован 8.01.1946г. Годы жизни ( 12.11.1898г - 01.06.1976г ).