Ширяева Нина Ильинична
Ширяева
Нина
Ильинична
капитан

История солдата

Родилась 15.августа 1922 г. в г. Владивосток. Перед войной закончила Бийский аэроклуб, летала  на самолете ПО-2. Добровольцем пришла в Бийский военкомат, её направили  на службу в части  Московской противовоздушной обороны. В небе схватка с врагом была слишком неравной. Нина получила тяжелое ранение. Госпиталь и заключение врачей - полная непригодность к авиации. Но девушка не могла уехать в тыл, она хотела сражаться с врагом. Написав письмо в Ставку Верховного главнокомандования, она ждала решения.

К.Е.Ворошилов вызвал её к себе и сказал – «Ваша просьба удовлетворена, направляетесь в Саратовское бронетанковое училище. Будете у нас первая девушка – танкист».

Окончив училище весной 1942 года,  Нина была направлена   лейтенантом в 1-ую танковую армию в 237 танковую бригаду командиром танка Т-34. В боях и походах обретала боевой опыт, наращивала воинское мастерство. Экипаж танка под её командованием громил врага. Она принимала участие в сражениях на Курской дуге у д. Прохоровка, Корсунь-Шевченском танковом сражении.  Освобождала Украину, Польшу, Чехословакию. Танк под её командованием первый ворвался на Дуклинский перевал в город  Морава-Остравская. За этот бой чехословацкое правительство наградила девушку медалью, на перевале был установлен советский танк Т-34 с номером машины на которой воевала Нина. В честь девушки которая сражалась за освобождение Словакии  издана книга « Zeva v ranku».

Тяжелый был путь к победе. Не один раз сибирячка выскакивала из горящей машины в последний момент. Четырежды её тяжело раненную вытаскивали боевые друзья. Дважды горела в танке, потом около года не снимала шлем, потому что выгорели волосы. Дошла до Берлина. Победу встретила в Праге. Там на Эльбе выпустила последний снаряд.

Нина Ильинична награждена орденом Красного знамени, орденами Отечественная война I, II  и III степени, медалью «За Победу над Германией». Она участник Парада Победы в июне 1945 года в Москве.

После войны работала на  котельном заводе,  «Ветеран труда».

Скончалась 13 апреля 2013г.