Ширяева (Жукова) Аграфена Тимофеевна
Ширяева
(Жукова)
Аграфена
Тимофеевна
Труженица тыла

История солдата

Моя бабушка, Ширяева ( дев.Жукова) Аграфена Тимофеевна ,родилась в  селении Завражье Ближнее (Оголиха),      Пуминовской волости, Кинешемского уезда, Костромской губернии, в крестьянской семье. В школе не училась,была совсем неграмотной. Как подросла, стала помогать родителям по хозяйству. Замуж её выдали рано, в 17 лет, за Ширяева Ивана Петровича,1898 г.р. Жениха она, до свадьбы, и не видела совсем. Родители их сосватали,и согласия молодых не спросили. Переехала молодая жена в дом ,к мужу, в д. Круглицы(а),Тарасовской волости, Кинешемского уезда, Костромской губернии. Завели своё хозяйство, скот, кур, огород.Тем и жили. Бабушка  моя- Аграфена Тимофеевна,была хорошей хозяйкой и рукодельницей. Ткала на деревянном ткацком станке дорожки на пол ( половики) и пряла на ручной прялке пряжу из овечьей шерсти. Потом, вязала теёплые вещи. А дед, Иван Петрович, выполнял всю тяжёлую мужскую работу. по хозяйству: ухаживал за скотиной, заготовлял корма, пахал землю на лошади,выращивали овощи и зерно.       Пережили, вместе со всей страной,   Первую Мировую войну, Октябрьскую революцию 1917г, голод, гражданскую войну, испанку. Несколько первых детей ,у них, умерли, в младенчестве,от болезней. Выжили только пятеро: Виктор -1924 г.р, Аркадий-1928 г.р, Николай-1930 г.р и дочки Зинаида-1935 г.р. и София-1937г.р- моя мама. Когда в деревне создали колхозную артель, вступили в колхоз. Работали от зари и до темна. Были свои трудности и радости,как у всех граждан нашей страны.                                                                                                                                                                                                                        Потом,наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла много бед и горя в советские семьи.  Дед был непригоден  к строевой службе, по состоянию здоровья. Поэтому, был мобилизован на фронт, 15.05.1942г, Судиславским  РВК, Ярославской обл ( во время войны, д. Круглицы(а) относилась к Александровскому с/с, Судиславского р-на, Ярославской обл). в 40 восстановительный железнодорожный батальон. Военно-учетная специальность-путеец. Батальон деда, ремонтировал ,восстанавливал, и строил железнодорожные пути и мосты.                                  40 отдельный восстановительный батальон, 11 овжбр, зимой 1942-1943гг  строил железнодорожную ветку под блокадным Ленинградом, по льду Ладожского озера , а затем -  ветку Шлиссельбург - Поляны, которую потом назвали "Дорога Победы". Об этом снят фильм "Коридор Бессмертия". Работа по строительству железной дороги велась под постоянными налётами и обстрелами. Вечная память тем, кто не жалея себя, строил стальную  нитку умирающему,но не сдающемуся городу.                                                                                                                                                                                       12.11.1942г,  был мобилизован на фронт, Кизеловским РВК, Молотовской обл и старший сын моих деда и бабушки, и мой дядя, Виктор Иванович Ширяев, 1924 г.р.  Ему довелось воевать в 786 ЛАП, 46 лабр 12 арт. дивизии прорыва РВГК, и получить тяжёлые ранения в июле 1943г, в боях на Курской дуге. Мой дядя с войны не вернулся, пропал без вести,после 15.03.1944г. В то время, как  наши солдаты  воевали, бабушка одна воспитывала четверых детей. Она рассказывала,что приходилось очень тяжело и много работать, летом- в поле и на ферме, зимой-  в лесу на заготовке древесины. Вязали  и шили тёплые вещи, и всё что выращивали, или производили, отправляли на фронт.  Был страшный голод,  Детей кормить было нечем.Как только появлялись крапива и лебеда, бабушка пекла из них лепёшки . Ели всё что можно: щавель, кору, суп из одуванчиков.Летом  дети собирали ягоды и грибы. Но большую часть, тоже сдавали  для фронта. Женщины и дети все работали ,и ждали вестей с фронта, встречали почтальона  с большой тревогой. Кому-то  треугольники приходили,а кому-то -  письма  в официальных конвертах - похоронки. Письма, от деда, приходили редко, так как неграмотным был. Если удавалось, то просил , кого-то из сослуживцев, написать несколько строк домой. Сын,Виктор, тоже писал редко. Болело и тревожилось сердце, за сына и мужа .                                                                                                                                                                         А надо было жить дальше , как-то! Дети постоянно хотели есть. Очень  выручала корова. Если бы не она,не выжили бы. Страшнее всего было зимой. В округе  развелось столько волков! Они, голодные, заходили средь бела дня, в деревню. А по ночам волки выли и пытались забраться в хлев. Всем  деревенским  разрешили  иметь охотничьи ружья. Бабушке приходилось  вставать среди ночи, и выходить с  ружьём в руках ,и стрелять,чтобы их отпугнуть .Это было очень страшно. Но лишиться своей коровы - кормилицы, было ещё страшнее. Бабушка плакала, когда об этом рассказывала. И так было долгих 4 года. В конце 1942г, очень серьёзно заболела дочка моей бабушки -Зина. Бабушка ,в  сильный мороз, повезла на санках больную девочку до ближайшей больницы, которая находилась в 10 км от  их деревни. Врач поставил диагноз- менингит, и сказал, что, поздно, привезли, что если выживет, то это будет чудо. Дочка выжила. Но учиться в школе, потом,не смогла. Так и осталась неграмотной,на всю жизнь.                                                                                                                       Дню Победы все очень радовались, до слёз!  Но в деревне, как и по всей стране ,было ещё очень голодно. В 1945-1947 гг было ещё, всем , очень тяжело. Надо было восстанавливать, разрушенное в войну, народное хозяйство, кормить народ. Но, всё смогли, всё выдержали, всё восстановили, наши советские люди!                                                                                                                    Дед,Иван,вернулся с  войны,только в январе 1946г.  А в  1947 году, мои дед и бабушка, со всей семьёй ,переехали на постоянное место жительства, в Кинешемский р-н, Ивановской обл.  Там  и трудились в совхозе, воспитывали четверых детей,а потом - 7 внуков, и жили  до конца своей жизни.                                                                                                                                                                                 Моя  бабушка, Аграфена Тимофеевна, была замечательным, добрым, отзывчивым, трудолюбивым  человеком!  Она была, самой лучшей мамой и бабушкой, для нас- внуков!  Вот такие они были, девочки и женщины того времени!  Сколько забот  и трудностей, горя и страданий, легло на хрупкие женские плечи, в годы Великой Отечественной войны и в последующие годы,после .                                                                                                                                                                                                                    Бабушка, Ширяева Аграфена Тимофеевна, умерла 30.08.1973г, а дед, Ширяев Иван Петрович умер ,от гангрены ,01.06.1976г. Сказались обморожения и тяжелейший труд во время войны, и после. Похоронены, оба, на сельском кладбище  Корба, в  Кинешемском  р-не, Ивановской обл. Огромная  благодарность, всему  поколению  военных  лет, за Великую  Победу, за стойкость  и  мужество, за самоотверженный труд!                                                                                                                                        Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой!                                                                   Во  время  войны, на  фронте, пропал без вести, так и не вернулся, сын  моих деда и бабушки, Виктор Ширяев. Бабушка рассказывала,что после войны, искали Виктора, обращались в военкомат, и получили  извещение  о  пропавшем  без вести. До конца своей жизни ждали, что сын вернётся. Я тоже, ищу, пишу запросы,продолжаю надеяться и ждать,нашего дядю, Ширяева Виктора Ивановича.                                                                                                                                                                          На Украине, в 1943 году, погиб родной  брат моего  деда, Павел  Петрович  Ширяев, 1896г.р.                   Погиб, 17.04.1945г, и племянник моей бабушки, Жуков Валерий Павлович  1926г.р , в Германии, в д. Цодель, возле г. Дрезден.                                                                                                                                                                                                  Вечная Слава и светлая память, всем  Героям  Великой  Отечественной  войны и труженикам тыла, погибшим  во время войны, или недожившим до наших дней! Низкий поклон, ветеранам!                                                                                                                                                            Мы помним!  Мы гордимся!  Мы чтим!

Место рождения Ивановская обл, Заволжский р-н, селение Завражье

Принимал участие Труженица тыла