Ширяева Зинаида Ивановна
Ширяева
Зинаида
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Ширяева Зинаида Ивановна родилась 5 октября 1929 года в деревне Казинка Елецкого района. Её детство пришлось на жестокие и суровые годы Великой Отечественной войны. С ранних лет Зинаиде пришлось трудиться на колхозных полях. Было сложно, но все дети, как говорила Зиниада Ивановна, терпели, никто не плакал: все понимали, что этот труд необходим не только им, тыловикам, но и бойцам, защищающим нашу Родину. Самами страшными днями во время война, по словам Зиниады Ивановны, было время, когда в их дом пришли немы. Целых три дня фашисты держали семью в страхе. Зина была старшей дочерью, кроме неё в семье росли два братика, одному из которых тогда было только 4 месяца. Вовочка, младшенький, всё время плакал, это не нравилось немцам, и они выгнали семью в погреб, чтобы не шумели. "Как хотелось им сделать плохо, чтобы они скорее ушли отсюда, даже мысли появлялись - отравить их, но нельзя, это ведь грех - желать смерти человеку", - вспоминала Зинаида Ивановна. Не было конца радости, когда они ушли из деревни. А освобождение города они праздновали, как День Победы. Больше немцы в деревню не приходиди. Но самолёты продолжали летать. В огороде у Зиниады Ивановны до сих пор остались воронки от взорвавшихся снарядов.

Ширяева Зинаида Ивановна - труженица, вдова ветерана Великой Отечественной войны Ширяева Александра Ивановича.

Место рождения Елецкий район, д. Казинка