Шиш Александр Тихонович
Шиш
Тихонович
Разведчик гвардии, старшина / Стрелок

История солдата

Александр Тихонович родился в крестьянской семье. В 1938 году Посьетским РОНКВД Приморского края был арестован его отец Шиш Тихон Петрович на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. А в семье к тому времени было уже 8 детей. Шиш Александ Тихоновичч был смекалистым и отчаянным человеком. Из воспоминаний родных в начале войны Александр Тихонович на станции "Приморская" где-то в 15 км от села Барабаш задержал шпиона-диверсанта. Денежное вознаграждение в размере 500 рублей получила его мать Шиш Анисья Ивановна. Так как Александр Тихонович к тому времени отправился на фронт и конечно будучи разведчиком на фронте, ссовершая очередной подвиг в боях за Родину он так же совершал их ради скорейшего освобождения своего отца, не справедливо осужденнного.

Разведчик гвардии, старшина 1 Гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса 3 Гвардейской армии, 3 Украинского фронта.

В период с мая по октябрь 1943 г. Шиш А.Т. был награжден тремя орденами: Орденом "Отечественной войны I степени", орденом "Красного знамени", орденом "Красной Звезды". Шиш Александр Тихонович за проявленное мужество и героизм был так же отмечен благодарственным письмом ноябре 1943года. Письмо пришло родителям.

Участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного фронта. В конце декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта , в том числе и корпус, приступили к перегруппировке сил, для проведения новой наступательной операции на Донбасском направлении. В конце января 1943 года эта операцция по освобождению Донбасса началась. Корпус развивая наступление, вышел к реке Северный Донец, немного южнее Ворошиловграда. Предстояло форсировать реку и захватить плацдарм на его правом берегу. Так как возникла угроза выхода противника во фланг Юго-Западного фронта, учитывая все это командирование приказало приостановить наступление и перейти к обороне. Весь февраль 1943 года корпус нес тяжелые оборонительные бои. Гвардейцы сражались героически..

13 августа началась Донбасская наступательная операция войск Юго-Западного и Южных фронтов. Бои принялы ожесточенный и затяжной характер. К 20 сентября проникновением I Гвардейского ордена Ленина Механизированного корпуса была прорвана оперативная глубина обороны противника, вынужденного отойти за Днепр. В сентябре основные бои за освобождение Украины развернулись на юге. Ставка Верховного главнокомандования особый упор дала на необходимость полной ликвидации вражеских группировок. На левом берегу Днепра и прежде всего Запорожского плацдарма. Операция началась 10 октября, через 4 дня упорных боев советские войска вышли на ближние подступы к Запорожью. В этой операции впервые в истории военного искусства танки и Сау участвовали в ночной атаке. 13 октября 1943 года в 22 часа начался ночной штурм Запорожья. К 02:30 14 октября 1943мгода заняли станцию "Запорожье". До 12 часов шли упорные бои. Наконец танки прорвались через центр города и вышли к Днепру к плотине ДнепроГЭСа.

Из архивных копий документов о наградах и наградных листов за подвиги 13.02.1943г., 21.02.1943г. совершенные в боях с немецкими захватчиками стрелок 49 отдельной Гвардейской разветроты 1 Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса Шиш Александр Тихонович награжден орденами "Отечественной Войны", "Красного Знамени" и "Красной Звезды".

К сожалению место гибели Александра Тихоновича по настоящий момент не известно.

Есть семейные догадки о смерти в Венгрии в районе Балатон.

Обращаемся с просьбой к родным и близким однополчан и всем кто мог знать нашего дядю и обладающих какой-либо информацией о последний днях жизни и месте гибели Шиш Александра Тихоновича связаться с нами. С благодарностью, племянница Андреева Валентина Сергеевна и племянник Новгородов Александр Иванович.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Приморский край, Барабашский район, дер.Красная Горка

Боевое подразделение 49 Гвардейская разведрота
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие освобождение Украины

орден "Отечественной войны I степени", орден "Красного Знамени", орден "Красной Звезды"

Документы

Фото с сослуживцами: верх слева направо лейтенант Сапогов Константин, Шиш Александр, Потапов Паша, Колмаков Кузя. Низ справа налево: капитан Попов Дмитрий, Желонкин Петр, лейтенант Данилин Витя.

Оборотная сторона фотографии

Журнал "Огонек" номер 5 от 10-11 марта 1943года. Статья о подвиге Шиш А.Г. о подавлении немецкой батарее.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

Путь

путь

путь

Бронеавтомобиль на котором Шиш Александр Тихонович ходил в разведку

Благодарственное письмо с фронта полученое родителями за проявленный героизм Шиш А.Т. в ноябре 1943 года.