Шиш Пантелей Павлович
Шиш
Пантелей

История солдата

Прадед получил много наград. Из них «Орден Отечественной Войны» 1 степени, медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «За взятие Праги» и другие. Похоронен в Казахской ССР осенью 1986 года. Слава советским воинам и моему прадеду – Пантелею Павловичу, настоящему герою и солдату самой страшной войны!

Глеб Трубчанин, правнук, с уважением и гордостью.

Боевой путь

На войну его призвали уже из Казахской ССР, село Чилик в 1941. Он прошел всю войну от Белоруссии до Праги. Участвовал в Сталинградской битве, где получил самое тяжёлое ранение, освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, в которых получил ещё 6 ранений.

прадед

Во время военной операции, зимой, он был контужен и лежал в воронке, во льду замёрзшей до дна реки. Воронка была глубиной 2 метра, до самого дна. Лежал долго. А фашисты, в это время, на другом берегу расстреливали наших пленных солдат, которые падали с обрыва на лед. Прадед лежал до вечера, пока не услышал шум бубенцов. Лошадь с санями одна шла по льду и останавливалась у всех кого находила. У каждого найденного она фыркала, нюхала и ждала, жив или нет человек. Потом брела дальше. Прадед смог выбраться из воронки и заполз в повозку. Пантелею повезло - лошадь увезла его к своим. Так как возничего не было, то фашисты не стреляли и прадед спасся. Умная и добрая лошадь спасла нескольких солдат.