Шишацкий Александр Семенович
Шишацкий
Семенович
Сержант артиллерии / Агроном

История солдата

Мой дед родился 10 февраля 1919 года. Семья была довольно большая. У дедушки был старший брат Семен и старшая сестра Анна и еще две маленькие сестры. Семен был инвалид с детства (хромал), в армии поэтому не был. А вот Анна прошла всю войну. По рассказам бабушки она была прачкой - стирала солдатам обмундирование и вроде дошла до Берлина. В 1933 году, когда началось "раскулачивание" у родителей отобрали все, что они заработали своим трудом: у них был хороший по тем временам дом, большое хозяйство, много скота, коровы, лошади. Семья начала бедствовать, от голода умерли маленькие сёстры. Дедушка закончил 7 классов (в то время была так называемая семилетка) и поступил в сельхозтехникум там же в Славянске. До армии он закончил учёбу, получил диплом агронома. В 1939 году ушёл в армию, служил в кавалерийском полку в г.Тихорецк Краснодарского края. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась война и его отправили на фронт. Дедушка принимал участие в боях под Смоленском, там он был ранен и попал в плен. Два раза бежал из плена, спускался по связанным простыням из окна третьего этажа, но его догоняли с собаками и снова возвращали за колючую проволоку. Сильно били, собаки рвали его, на левой руке большой палец был поврежден. Третий побег был успешный - по болотам он пробился к своим. Потом он воевал в знаменитом партизанском отряде на Брянщине, командиром которого был "Дедушка". Командир был молодой - это было его подпольное прозвище. Наш дедушка вспоминал, когда был фильм про этот партизанский отряд . Потом он воевал в артиллерийском полку, не знаю где. Потом снова попал в плен уже в Германии, но до этого он рассказывал, что какой-то немец прятал его у себя на сеновале. Но он каким-то образом снова оказался в плену. Мне кажется, он что-то говорил про Бухенвальд. Но знаю, что освобождали из плена американцы и канадцы. Им предлагали ехать в те страны жить, но он стремился домой. (Потом, правда очень жалел, что не уехал, а была возможность поехать жить в Австрию). Всю жизнь потом дедушка вспоминал своего друга, с которым был на войне и мечтал его найти. Фамилия его Краснокутский. Домой он попал только в 1946 году.

Воинская специальность Агроном
Место рождения Краснодарский край г.Славянск-на-Кубани