Шишацкий Василий Федорович
Шишацкий

Мой прадедушка-ветеран ВОВ

Война! Это страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страданий. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминание всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали нашу Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.

Я бы хотела немного рассказать о своем прадедушке Шишацком Василии Федоровиче. Родился он 01 января 1925 года в селе Николаевка Песчанокопского района Ростовской области, в простой крестьянской семье, а умер в 2001 году. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. У прадедушки дома остались мать и беременная жена. Воевал он в 5 Гвардейском Конном Кавалерийском Корпусе в Украине с 1942 года. В 1943 году их окружили немцы в районе Кривого Рога, в живых осталось только двое, одним из них был мой прадедушка. Их тяжело раненных нашли украинские женщины и сообщили в полк. Прадедушку отправили в украинский госпиталь, ранение было сложное в ногу. Потом был отправлен в Ростовский госпиталь, а затем в Сочи на лечение. В конце 1943 года из-за сложного ранения его комиссовали как инвалида войны и он вернулся домой. После войны он работал бригадиром в колхозе им. Молотова, потом закончил курсы агрономов, затем курсы партийных работников в Ростове. После этого он работал зам. Председателя колхоза, секретарем партийной организации колхоза, председателем ревизионной комиссии колхоза и председателем Совета Ветеранов ВОВ. Его все уважали и любили. За добросовестный и честный труд получал награды, грамоты от районных, областных руководителей и даже был отправлен в Москву на ВДНХ. Так же прадедушка был награжден множеством медалей и орденов: орденом Отечественной Войны 60 лет Вооруженных сил СССР, медаль 50 лет победы в ВОВ, медаль Георгия Жукова, медаль 55 лет победы в ВОВ, медаль ветерану ВОВ в честь 30 летия 5 Гвардейскому ДККК, медаль за долголетний, добросовестный труд и другие, всего их 17 и все они хранятся у дочери моего прадедушки, и она до сих пор с любовью и уважением вспоминает своего отца.

Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным человеком!

Место рождения Николаевка Песчанокопский район Ростовской области