Шишагин Николай Иванович
Шишагин
старшина

История солдата

Мой прадед Шишагин Николай Иванович родился в с.Новые Березники Дальнеконстантиновского р-она Горьковской области. В большой семье, состоящей из 6 детей, он был третьим ребенком, окончил 4 класса сельской школы.Учился на тракториста. Был призван в ряды Красной Армии и попал на Дальний восток. Был участником боевых действий на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Вместе с другом вынес из боя командира, за что был представлен к награде (но награду мой прадедушка так и не получил). Затем учеба в Старом Петергофе и новое направление на Черное море в морскую авиацию. Здесь мой прадед встретил войну. Ремонтировал, латал и чинил возвращавшиеся из боя машины. "Ожидание иной раз было невыносимо, особенно когда замолкала рация. Что с самолетом, что с летчиком? Вернется ли на аэродром? Не откажет ли машина?" Нередко вылетал на боевые задания в качестве бортстрелка, бортрадиста.  Победу встретил на Кавказе. В этом авиационном полку прослужил до 1956 года. Боевые награды:орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За Отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Капранов Владислав, ученик 8-го класса, СОШ №2 г. Луга