Шищенко Пётр Карпович
Шищенко
Пётр
Карпович

История солдата

Шищенко Пётр Карпович (06.02.1924г.-07.09.2014г.) родился 6 февраля 1924 г. в деревне Молчаново Свободненского района Амурской области. В 1931г. семья переехала во Владивосток, где Пётр Карпович пошел в школу и окончил только перый класс. Продолжать учебу не было возможности, в семье было семеро детей. В 1934 г. отец Карп Прохорович по вербовке перевез семью на север о.Сахалина в г.Оху.В Охе Пётр Карпович окончил 6 классов. Отец умер в 1938г., мать с детьми осталась одна. В возрасте 14-ти лет Пётр Карпович начал работать, помогая матери. В апреле 1941г. окончил ФЗО (Фабрично-заводское обучение) по специальности "Верховой по бурению нефтяных скважин" и был направлен в контору бурения №1 объединения "Сахалиннефть" в поселок Эхаби бурильщиком. Директором конторы бурения №1 был известный, заслуженный, талантливый руководитель Муравленко Виктор Иванович. И вдруг - война! Все резко изменилось.Сразу 12-ти часовой рабочий день, да еще 2 часа всеобуч военной подготовки...В августе 1942 г. призван в ряды Советской Армии. На фронт отправился из Охи. Прибыл на Дальний Восток, откуда эшелоном отправился на Западный Фронт. В 1944г. был ранен и попал Люберецкий военный госпиталь. После госпиталя был перенаправлен на Дальный восток. На Дальнем Востоке оставался еще союзник фашистской Германии - Япония, которая держала у Советских границ грозную Квантунскую армию. В последние дни июля 1945г. Пётр Карпович был вызван в штаб части, где получил приказ - с отделением саперов с полной боевой выкладкой отбыть в одну из стрелковых частей, расположенную в окрестностях населенного пункта Камень-Рыболов Приморского края. Предстояло разминировать пограничную полосу, сопряженную с Маньчжурией.В первых числах августа стрелковые части перешли Маньчжурскую границу. С боями одолели укрепленные пограничные районы и вошли в горд Цзеян. Неожиданно пришла радостная весть - Амурская флотилия высадила десант наших войск вблизи Харбина. И часть, в которой был Пётр Карпович как бы оказалась в тылу действующих войск. Позже, сержант Шищенко с командиром роты был зачислен в другую часть, которая грузилась в вагоны с назначением Порт - Артур. В апреле 1947г. Петр Карпович вернулся из Порт - Артура в одну из частей Приморского края, где прордолжал еще год служить на военном аэродроме.

В 1947г. Петр Карпович женился на Ступиной Тамаре Александровне. А в 1948г. у них родился превый сын Александр. В начале 50-х годов Петр Карпович уже со своей семьей возвращается вновь на север Сахалина в город Оху. Где в 1952г. рождается второй сын Михаил. Наступили мирные годы подъема....

У Петра Карповина появились трое внуков и трое правнуков. Всю свою жизнь Петр Карпович посвятил своим родным, творчеству и прекрасным людям Сахалина. Умер Петр Карпович 7 сентября на 91-ом году жизни.... Вечный поклон и добрая светлая память...

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. против фашистской Германии и милитаристской Японии. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", медалью Г.К.Жукова, "Ветеран труда", юбилейными наградами Великой Отечественной войны, юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, наградной лист от 23 августа 1945г. войска Первого Дальневосточного Фронта за подписью И.В.Сталина.

Обладая незаурядным художническим даром, он со школьной скамьи увлекся живописью. Это увлечение стало его второй профессией. Главная тема его творчества- изумительная, неповторимая природа Северного Сахалина. Сегодня его полотна можно встретить во всех городах Дальнего Востока, центральной России и в ряде зарубежных стран. Одна из картин размещена в музее городв-побратима Охи - Кенае на Аляске. В 1992г. Петру Карповичу присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ" (Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1992г.).  С сентября 1994г. присуждено звание "Почетный гражданин г.Охи" (удостоверение №8 от 2 сентября 1994г). В 1994г. окончил Художественный институт народного творчества в г.Владивостоке. С 1970-х годов и до последних лет жизни Петр Карпович вел активную творческую жизнь и принимал участе во Всесоюзных фестивалях народного творчества, за что был отмечет многочисленными дипломами и наградами. В 2008г .мастер провел юбилейную персональную выставку и стал членом Союза Художников Российской Федерации. Имеет диплом Лауреата общественного признания.

Юбилей 90-летие художника, ветерана ВОВ Шищенко Петра Карповича. Г.Оха, Сахалинская обл. http://youtu.be/PAitapetPJM