Шишелова Александра Иринеевна
Шишелова
Александра
Иринеевна
Сержант, начальник поста 107-го отдельного батальона ВНОС ПВО

История солдата

 

Александра Иринеевна Шишелова родилась 10 августа 1923 года в деревне Григорьевская Спасской волости Тотемского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Тарногский район Вологодской области) в семье сельских учителей Иринея Флегонтовича и Екатерины Алексеевны Кичигиных.

Александра окончила начальную школу в родной деревне, а в среднюю школу приходилось ходить за семь километров. После 7-го класса поступила в Тотемское педагогическое училище.
Там вступила в комсомол.

Наступил 1941 год. Не обошла война стороной и Александру Кичигину. И опять она как комсомолка была в первых рядах, когда людей отправляли на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом. До ноября 1941 года рыла окопы. В апреле 1942 года молодых комсомольцев направили в Тарногский военкомат. После краткого курса обучения попала в войска ПВО, 107-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Сначала была наблюдателем, потом начальником поста ВНОС. Научилась отличать самолеты по звуку. Это было очень важно: ведь ночью или в пасмурную погоду иначе и не определишь. Дослужилась до звания сержанта, избрали комсоргом роты.

Из воспоминаний Александры Иринеевны:

- Мечтала стать учительницей. Я была уже студенткой третьего курса педагогического училища города Тотьма, когда началась война. Вместе с горожанами рыла противотанковые рвы и окопы на подступах к Ленинграду, а в марте 1942 года меня как военнообязанную призвали в ряды Красной армии. Родители плачут, а мы радуемся, гордые тем, что идём защищать Родину.  В городе Каргополь мы прошли ускоренный курс общей физической подготовки и спецобучения, и в апреле нас зачислили в 107-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. На войне нас называли слухачами. В наши обязанности входило по звуку мотора определять, чей самолет летит – наш или неприятельский, его тип, высоту полета и направление, с бомбами или порожний. Сведения передавали по телефону на пост роты для информации зенитной батарее. Бинокль, глаза и уши – вот наши инструменты. Для защиты от неприятеля на всю группу из пяти солдат нам выдали один карабин и четыре патрона к нему, меня назначили старшей. Мы двигались вслед за частями армии – вместе наступали и отступали. Жили большей частью в полуразрушенных домах, брошенных землянках. Дежурили парами: двое на посту, двое отдыхают. В любой обстановке старались быть подтянутыми и опрятными, держали в чистоте свои сменные жилища. Обычно слухачи располагались далеко от передовой, но 17 января 1943 года в городе Великие Луки отряд попал под бомбежку. Вот тогда мы увидали воздушный бой! Вой летящей бомбы, взрывы, стоны раненых, тела убитых – такое не забывается. За войну карабин ни разу не выстрелил, все патроны мы выпустили в небо в день Победы – 9 мая. Все плакали от счастья. Домой написала: "Как хорошо, что теперь не будут убивать людей!".

Александра Иринеевна Шишелова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За участие в Великой Отечественной войне", Медалью Жукова; юбилейными медалями. 

Регион Московская область
Воинское звание Сержант, начальник поста 107-го отдельного батальона ВНОС ПВО
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: