Шишимарин Александр Максимович
Шишимарин
Максимович
ефрейтор / старший линейный надсмотрщик

История солдата

Мой дедушка родился в 1913г. в с. Закаменное, Читинской области. Призван в армию Могочинским РВК 01.06.1941г. и в звании ефрейтора в составе 152 отдельной кабельно-шестовой роты 2 Краснознаменной Армии 2 Дальневосточного фронта  охранял восточные рубежи нашей Родины.

Учавствовал в Советско-Японской войне 1945г. Здесь деда наградили медалью «За боевые заслуги». Приказ №34/н от 26 сентября 1945г. (строка 164)  Выписка из наградного листа: «02.09.1945г. Выполняя обязанности линейного надсмотрщика на контрольной станции Сяохеси  при нападении в ночных условиях группы противника отбил нападение. Под пулеметным огнем в укрепленном районе устранил повреждение на линии и обеспечил на своем направлении бесперебойную связь с передовыми частями». До возвращения домой в п. Давенда Могочинского района  в 1947г.  дед охранял военнопленных японцев.

Воинская специальность старший линейный надсмотрщик
Место рождения с. Закаменное

Боевое подразделение 152 ОКШР 2А 2ДВФ
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Война с Японией

внучка Ирина

Дедушку призвали на действительную службу в 1940 г в июне, и с июня 41-го по 1947-й год он служил на границе с Японией в звании ефрейтора, Воевал в отдельной кабельной роте пулеметчиком, потом был связистом. Когда во время боя была порвана связь, он сумел наладить ее, за это его наградили орденом "Красной Звезды". Затем он охранял военнопленных японцев - что было очень опасно, т.к. японцы сбегали и убивали наших солдат. 2-ой орден Красного Знамени ему уже вручали дома в военкомате. У него есть медаль" За победу над Японией" , две медали " За отвагу", медаль" За боевые заслуги", есть 10 юбилейных медалей, которые получил уже, работая в мирное время. А вернулся он домой в 1947 году в октябре с Маньчжурии. У бабушки есть тоже награды - медаль" За доблестный труд" , 3 медали за материнство.

Жил и работал в с. Давенда Могочинского района. С бабушкой вырастили 7 детей.