Шишканов Александр Алексеевич
Шишканов
рядовой / артиллерист

История солдата

Шишканов Александр Алексеевич 1918-ого года рождения. Родился в селе Утка, Горьковской области, сейчас это область Нижегородская. Точная дата его рождения неизвестна, так как церковно-приходской книги не сохранилось, но деду рассказывала его мама, что он родился между Пасхой и Николой. Сначала  записали, как рожденного 1 мая, а потом при замене паспорта, почему то определили днём рождения 15 мая. До войны в 1939-ом году деда Александра призвали на действительную военную службу.  Служить довелось в Ленинградском военном округе в гаубичной артиллерии, там и застала его Великая Отечественная война.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Горьковская область, село Утка

Боевое подразделение Ленинградская гаубичная артиллерия
Завершение боевого пути Германия

Александр Алексеевич рассказывал, что все орудия в его роте полку были на конной тяге, немцы прилетали на самолетах и перестреливали с неба лошадей.  А пушку ведь самим не утащить, она очень тяжелая. Вес гаубицы Б-4 в боевом положении: 17 700 кг. Масса в походном положении -  19 тонн. Приходилось сталкивать пушки в болото и идти дальше пешком.

Всю войну он прослужил в гаубичной артиллерии. Стрельба из 203-х миллиметровых гаубиц Б-4 велась в трёх – четырёх  км от линии фронта.  Артиллеристам давали указания на цель, дальше они быстренько отстреливались и, стараясь любым способом спасти орудие, покидали это место. Потому что почти сразу со стороны противника летела «ответка». Войну Шишканов Александр Алексеевич  закончил в Германии, награждён Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу» и юбилейными медалями.

После войны

После войны, дед оказался в Мариуполе, где работал кладовщиком в рыболовецкой артели. По приглашению фронтового друга Алексея, с которым он поддерживал почтовую связь, Шишканов Александр переехал в посёлок Чебол – Су. Там и познакомился с будующей женой Чертовиковой Анной, с которой прожили 35 лет и родили троих детей.

Работал в Чебол-Су сначала на лесосплаве, затем электриком в геологоразведке, там же помбуром. Позже был принят составителем вагонов в Междуреченское путевое транспортное управление, мы знаем его просто как МПТУ. В 1970 году получил назначение на должность начальника железнодорожной станции «Высотная» разреза «Красногорский», потом станции «Тяговая»  шахты «Томская». А в 1974 –ом, был переведён начальником углепогрузочной станции «Курья» разреза «Сибиргинский». Так до кона он в этой должности и проработал.

Анна
Шишканова (Чертавикова) Анна Степановна